【靈修小品】走在天國路上

期數
4006
刊登日期
2020.11.27
作者
梁達材
主曆
主曆 2020 年 11 月 29 日 將臨期第一主日

本主日是煉靈月最後一個主日,尚活存在現世的我們,一方面向已在天主內生活的聖人聖女學習他們的德表、另一方面為在煉獄中的靈魂代禱。煉靈月提醒我們更需要徹實生活出互愛的真諦。

這讓我想到幾段很有意思的教會教導: 「基督門徒中一部份還在現世旅途中,他們期待著主在威嚴中與眾天使降來,摧毀死亡,使一切都屈服於祂的時刻;一部份已經度過此世而在煉淨中;最後,另一部份在光榮中,瞻仰在圓滿真光中三位一體的天主的面貌。」(教會憲章49) 

「天鄉的居民因與基督之間的聯繫較為密切;他們有助整個教會在聖德的根基上更加鞏固……。他們不斷地為我們轉求天父, 把他們在世上靠著天人之間的唯一中保耶穌基督所立的功勞獻給天主……。所以,他們的手足關切之情, 對軟弱的我們大有助益。」(教會憲章49) 

至於離世者,當中有不少是為信仰犧牲的。聖玻里加殉道錄便談到因愛天主而殉道: 「我們朝拜基督,因為祂是天主之主;但我們敬愛殉道烈士,因為他們是主的門徒;他們曾以出類拔萃的愛,效法吾主,奉祂為君王、為師傅。願我們能成為他們的伴侶和他們的同道。」

至於在世者與淨煉中亡者的共融,在《天主子民信經》有著一個很好的描繪:「我們相信所有基督信徒們的共融,即那些在此世作旅客的、那些在淨煉中的亡者、以及那些在天堂上享真福的,共同形成的獨一教會。我們相信在這共融中,充滿慈悲和仁愛的天主及諸聖不斷地聆聽我們的祈禱。」天主子民信經是教宗保祿六世,於1968年頒布的,在日常教會生活中不常誦念,所以值得一讀。

新禮儀年開始,我想起耶穌說過:我給你們一條新命令,你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。

新天新地的結局便是眾人合而一。天主聖三是完美的共融和合一。聖子耶穌在世的每一個行動都是配合聖父的旨意。

同樣,當我們在每一事物上都能配合天主的旨意時,我們便是在聖三內共融、與眾兄弟姊妹們成為一體,因為耶穌在我們中間。

我在不同的堂區服務過。雖然架構上有些分別,但耶穌臨在的效果是一樣的:有平安、有喜樂。

當然,讓耶穌臨在於家庭或團體中,需要付出一份代價,即愛護身邊每一個人,如同愛護基督一樣。換一句話來說,便是以基督的心為心去聆聽、去尊重。「凡你們對我最小的一個兄弟去做,便是對我而做。」(若十三34) 

  • 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告