【四旬期】第一週「主啊,我們在這裡真好!」

期數
4018
刊登日期
2021.02.19
主曆
主曆 2021 年 02 月 21 日 四旬期第一主日

今年教區四旬期運動的主題是「主啊, 我們在這裡真好!」(瑪十七4)耶穌顯聖容時伯多祿宗徒不知所措,說下了這句話。今天當我們聽到這句話時,也許有另一番滋味。從目前因疫情來看,我們很可能如去年一樣,無法「如常」參與彌撒了。既然無法上聖堂參與彌撒和領聖事,還怎能說「我們在這裡真好」呢? 

原來耶穌顯聖容時,伯多祿心裡只考慮自己跟隨主的個人目的, 而沒有想過要與主一樣作犧牲。天主因而糾正了他:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」對! 我們每一位天主教徒必須經歷種種的考驗,而四旬期正是考驗時期。因此無論身在何處,我們也應貫徹四旬期精神,遵從教會的教導,守齋、祈禱、反省、悔改、克己、濟貧、幫助弱小者,還有……。

「更新」是四旬期第一週的主題,保祿宗徒提醒我們「不可與此世同化,反而以更新的心思變化自己」。(羅十二2)環顧當下四周出現的不明朗,心中產生恐懼不安乃人之常情,但我們身為耶穌基督門徒,絕「不可與此世同化」!我們切勿像世人般惶惶不可終日,因主耶穌曾說過「只要信,不要怕。」(谷五36)也不要自以為憑己力便能解決問題,因為我們的一切皆來自天主,所以我們必須謙遜地向天父求助,「你們求,必給你們。」(瑪七7)故此,讓我們完全「更新」自己,不再只為自己而生活。在此之前,我們還須要聽從主耶穌的忠告——「悔改,信從福音」,方能徹底「更新」,做一個名副其實的天主教徒。

無論今年的禮儀安排如何,也讓我們求主降福,使我們能積極「更新」自己——擺脫惡習、拒絕誘惑,準備主耶穌的復活佳節、紀念祂逾越死亡、光榮地復活。只要心中有主,我們才能時時說出:「我們在這裡真好」! 

•天主教四旬期運動籌備委員會 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告