【四旬期】第三週 聽從

期數
4020
刊登日期
2021.03.05
主曆
主曆 2021 年 03 月 07 日 四旬期第三主日

每每聽到一些老人家祝福初生的嬰兒時,都會說 :「聽教聽話,快高長大。」

原來這和聖經的意念不謀而合,年幼的耶穌也在「聽話」的光景中成長。今年四旬期運動第三週的主題是「聽從」。福音記載耶穌顯聖容時,有一把聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他。」(瑪十七4)天父囑咐宗徒要聽從耶穌。「聽從」包含了兩個層面,先聽而後從,即聽了還要踐行。但要把耶穌的話聽得入耳, 進到心中,就必須先清空自己的心靈,像聖母一樣把天主的話默存心中,所以耶穌才會說:「有耳聽的,聽罷。」(谷四9) 

現在讓我們看看耶穌自己的榜樣。原來耶穌先我們學習了聽從,我們唸玫瑰經的歡喜五端時說耶穌十二齡講道,其實這並不準確。《路加福音》的記載是:「他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。」(路二46b) 

耶穌是在聆聽和發問中學習,隨後回到家中如上面提過的受父母管教。耶穌在未開始傳教前受魔鬼的試探,他對魔鬼的第一句回應是:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」(瑪四4) 就是聽從天主的話才是生活的基礎。耶穌在山園祈禱說:「阿爸!父啊!……不要照我所願意的,而要照你所願意的。」(谷十四36)。無怪乎《希伯來書》說耶穌是透過苦難而學習服從。(希五8)相反,我們的原祖父母卻因魔鬼的誘惑,對天主的話聽而不從而犯下大罪。

今天人類的社會充滿撕裂和敵對,這不單是香港的現象,也可以見諸世界各地,每個人都只選擇聽自己喜歡和相同立場的說話和訊息而排斥其他一切。在發達的互聯網和社交媒體的推動下,這種稱為回音壁的效應就更加發揮得淋漓盡致。可惜連在我們這些追隨基督的人的教會裡,也出現互不聆聽、互相攻擊的現象,我們似乎聽不到主耶穌「木屑與大樑」的比喻(瑪七3-5),更沒有聽從彼此相愛的新誡命。

四旬期的傳統神修功夫,正是要我們空虛自己( 禁食守齋),讓天主的說話進入我們的心中(祈禱讀經),並加以實行(愛德工作)。就讓我們在四旬期內,透過這些神修的鍛鍊,學習「聽從」基督的教誨。 

 •天主教四旬期運動籌備委員會 
   請支持四旬期網上捐款 
   https://www.caritas.org.hk/zh/e_donation/main/ 
   受惠對象選擇「天主教四旬期運動捐款」

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告