【道亮行】走在光明的道路上

期數
4021
刊登日期
2021.03.12
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 03 月 14 日 四旬期第四主日

 四旬期第四主日(喜樂主日)                                                                
(乙年讀經)【第二次考核禮】                                                                                    
讀經一:編下三十六 14-16 ,9-23
答唱:詠 137
讀經二:弗二 4-10
福音:若三 14-21 


 

在今天的福音中,重複出現「信」字。一個字在聖經裡重複出現,代表它非常重要,為甚麼「信」這麼重要?因為如你不信,信仰便會落空。耶穌說:「使凡信的人, 在他內得永生。」(若三15)當親友離世的時候,我們說他的死亡不是終結,而是生命的延續。這延續就當生命結束後,軀體雖然消失,但還有一個永遠的生命。慕道時,我們知道我們軀體內的靈魂,靈魂是不會死的,它是神體,代表著黑暗和光明的分別。

晚上回家,打開門。你會立即做甚麼呢? 亮燈。不過,在黑暗中突然碰觸光,你會立即閉上雙眼,因眼睛受刺激感到不適,這是我們的生活經驗。耶穌藉光明和黑暗告訴我們,黑暗代表罪惡,如果一個人經常生活在罪惡中,他不會希望自己所做的壞事、醜事、見不得人的事被揭發,而光正是讓這些醜事顯露出來。那麼光是甚麼?光就是耶穌基督自己。

人是有選擇的。你今早前往聖堂,是因為你選擇了相信耶穌,在履行自己的信仰責任。教會告訴我們星期日是上主的日子,讓信主的人相聚祈禱。當我們聚在一起時,我們學習跟從聖言教導,走在光明的道路上。 但當我們離開聖堂後,再次投入日常生活時,總會遇到很多困擾、挫敗,很多該做的事情沒有做。例如守齋日沒有守齋,甚至忘記守齋;需要克己時卻因感到痛苦而放棄……。

許多教友以為一年中只需在聖灰瞻禮和紀念耶穌聖死守齋兩天,這當然是錯的。教會訂定信友們逢星期五也須守齋。多年前,胡樞機因為了解香港不是一個公教的城市,要求教友逢星期五守齋,當他們和同事們用膳時守齋,或會被同事認為有信仰的人食古不化,因而他容許信友們星期五不用守齋,但於當天須做一些克己補贖的工作。因為齋戒的作用是為了紀念耶穌為我們死在十字架上,齋戒要保持一份補贖克己的精神。

教宗在四旬期開始時提醒我們要齋戒,這不單是指食物上的齋戒,而是在齋戒時保持感恩的心。進食本是一件複雜的事,要咀嚼、消化食物。人一旦身體出現問題,就不能進食。能夠進食是一種福份,表示身體健康,是上主的祝福,因此要懷著感恩的心進食,齋戒時並要清心寡慾,好讓我們一心一意崇拜天主。

四旬期已經來到第四週,還有一週便進入逾越慶節。我在過去幾星期做過甚麼選擇? 有沒有在星期五拜苦路?有沒有每天抽一點時間祈禱?看到身邊的人有需要時,有沒有陪伴、安慰、幫助他,讓他能夠面對精神或肉體上的痛苦?我們有沒有將天主的愛和耶穌的慈悲,藉著具體行動送給鄰人。

願我們好好把握第四週的來臨,珍惜基督的救恩,並善加利用。

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告