【這1代人】跨越世代的同行者

期數
4022
刊登日期
2021.03.19
主曆
主曆 2021 年 03 月 21 日 四旬期第五主日

 

 基督青年行(Christ Youth Action)簡稱CYA,於1967年成立,前名為玫塊堂青年會,多年來我們都懷著一顆依靠上主的心,一直為堂區及年青人的信仰培育服務,至今已有54個年頭。經過多年來的努力,CYA至今已經聚集了一班志同道合的教友加入團體。於2015年,我們回應了耶穌在路加福音十章二節中「莊稼多,工人少」的感慨,及在甘寶維神父和其他神師的支持下, 也決心成為收割莊稼的工人,為天主成立了「CYA NGO」……一所非牟利慈善機構,以更積極的行動去回應天主的召叫,讓更多年青人遇見基督,一起學習在生活中以主基督為中心,共同在信仰及品格上成長。

時至今日,為配合團體成員不同人生階段的轉變,現時的CYA已開展了三個不同的組別,包括信仰小團體(CYA community),非牟利慈善機構(CYA NGO)及夫婦組(CYA couples group)。我們的成員涵蓋不同年齡和身份:無論是年青人,在職人士,甚至是慕道者——雖然我們都只是一班在教會內生根成長的平信徒,但我們都彼此渴求能在主內一起成長,也有一個共同的遠景和使命,就是讓更多青年人在生命中遇見基督,燃亮愛火,以行動來回應基督的召叫, 積極地投入福傳使命,成為基督的門徒。

CYA成員每月都會有定期的小團體聚會,透過一起學習聖經、祈禱、見證,和參與聖事來建立彼此的信仰。憑藉同一信仰和彼此之間的互信和真誠相處,我們確實建立了一個願意分享和坦誠互信的團體文化,成員分享各人在生活上的起跌,視團體為生命中的另一個大家庭,彼此如兄弟姊妹般互相支持。在日常生活中,不少組員更願意無私地接待兄弟姊妹在自己家中聚會,在衝突時也勇於坦誠地公開討論箇中問題,彼此修和。

對外方面, CYA多年來積極舉辦不同形式的公開活動給青年人,例如查經班、職場信仰分享(WorkShine)、愛情信仰分享(LoveShine) 和啟發課程(Alpha Course)等,期望與他們一起探討在不同人生階段所感興趣的題目,如科學與信仰、愛情和工作等,藉以帶領更多人認識基督,並學習如何回應天主的召叫。此外,去年疫情期間,團體也籌集了口罩、酒精搓手液等物資,捐給香港的老弱病者和志願團體;同時將相關資金和物資,郵寄至韓國、意大利等嚴重缺乏防疫物資的國家,讓那裏的教會購買物資,並協助把物資分配給有需要的兄弟姊妹,實踐愛德, 關心社會。在疫情之下,我們的聚會從不間斷, 過往一年更開設了不同的網上聚會及福傳視頻。

未來我們仍會以不同的方式和媒介去傳揚褔音,願天主保守我們的工作,讓我們藉基督的恩寵和各人的塔冷通繼續為主作證,亦期望天主能帶領更多年青人加入我們團體,與基督相遇,薪火相傳。

CYA YouTube QR Code 

  •  教區青年牧民委員會「堂鐸組」 作者為基督青年行成員

圖︰01 玫瑰堂CYA五十周年聚會
       02 CYA青年支團聚會

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告