【神學生·活】溫柔的提升

期數
4022
刊登日期
2021.03.19
作者
沈茂光
主曆
主曆 2021 年 03 月 21 日 四旬期第五主日

 

教小朋友不容易,萬一發脾氣,或會傷害他們的自尊心。父母可能為孩子的學業而煩惱,但小學要求孩子認識的字不少,必須花多些時間才學得懂,需要父母包容。不過,凡事包容,也要珍惜提升的機會,總不可讓小朋友草率地學習。怎樣在包容和提升之間,取得平衡呢?

耶穌教導門徒的方法,可以作為我們的借鏡。耶穌盡心教導,門徒卻不明白師傅的意思。他們的糊塗,卻彰顯了耶穌的溫柔。在厄瑪烏之旅,面對沮喪的門徒,耶穌雖然認為他們遲鈍,卻不氣憤,仍耐心地從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了,以開啟他們的明悟。(路二十四27)到耶穌升天前,門徒還問:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」耶穌沒有生氣,並告知聖神即將降臨。(宗一6-8)耶穌包容門徒,但仍抓緊提升他們的機會。

其實,我對耶穌時代的門徒,是一百步笑五十步。我在天主教學校讀書,領洗40多年了,對聖經又有多少認識?數十年來,天主對我的啟迪和光照,我察覺了多少?聖女小德蘭說了一個故事:「一個醫生有一個兒子,這孩子一天不巧踏在一塊石頭上跌倒了,扭斷了手或腳。父親盡力為他治療,孩子不久完全好了,便對父親感念不忘。但假如他的父親看到了兒子前面那塊石頭,自己先跑上前去,將它搬開,然後悄悄的走開,孩子便不會像那個經過父親治療始獲痊癒的孩子似的感恩。」天主對我的恩惠,就像這位父親,在背後幫助我, 我卻甚少察覺得到,在信仰上進展緩慢,對天主也少有感恩之心。

老子認為最高的政治境界,是人民不知道統治者的存在。事情辦好了,人民的素質提升了,老百姓卻說:「我們本來就是這樣的。」天主也是這樣靜悄悄地、溫柔地使我們提升。但我們必須察覺與天主的相遇,並感受祂愛的飴樂。祂的愛會催迫我們和別人分享,在分享之中,我們對天主也會多一點領悟。如果沒有留意天主的臨在,我們的喜樂便少了,進步也慢了。但願我們常歡樂,不斷祈禱,事事感謝!(得前五16-18) 

 • 聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告