【社論】聖若瑟年談苦難

期數
4023
刊登日期
2021.03.26
主曆
主曆 2021 年 03 月 28 日 基督苦難主日(聖枝主日)

本主日是基督苦難主日(也稱「聖枝主日」),是要記念耶穌光榮進入耶路撒冷,完成他的逾越奧蹟。此外,本主日也為聖週揭開序幕,讓教徒更好準備逾越節三日慶典。

讀經方面,福音的重點是簡介耶穌基督苦難的始末。而乙年馬爾谷福音所記載的耶穌受難史,描繪得悲哀和孤獨:耶穌被捕宗徒逃散,伯多祿三次不認主,耶穌要背起十字架,獨自承受苦難。

苦難,為今時今日的人們來說,有著深刻的體會。在新型冠狀病毒疫情中,全球染疫死亡個案超過260萬宗,每一宗背後都是一個活生生的故事,是亡者與家人親友的別離。患病者多達1億2,200萬宗,患病臥床氣衰,不少更要承受隔離之苦。醫護人員在盡力照顧病者的同時,也要防止自己染疫,以免影響醫療系統的效能。疫情打擊經濟,為基層人士來說影響嚴重,生計亦受影響。

以上這個表列可以繼續記下去,因為疫情著實嚴重地影響了很多人的生活。

今年是聖若瑟年,那麼聖若瑟給我們甚麼教導和啟迪呢? 

要談苦難,昔日聖若瑟同樣面對著不少困難。但聖人憑著他在天主內的勇氣和服從,也跨越了種種難關。

當若瑟與瑪利亞到了白冷登記戶口時,瑪利亞要誕下耶穌,發覺當時沒有客棧可供分娩,若瑟找到了一個馬廐,並盡他最大的努力,把馬廄變成迎接天主子來這世界的地方(參路二 6-7)。這福音正顯示出,在困難當中,天主總有實現救恩計劃的方法:若瑟因著時常信賴天主上智的安排,他懂得化難為機。可見,只要我們也運用像若瑟一樣的富有創意的勇氣,天主總能有方法拯救我們。(參教宗方濟各《以父親的心》宗座牧函「富有創意的勇氣的父親」) 

耶穌誕生之後,天使託夢給若瑟,要逃避黑落德王殺害聖嬰。「起來」(參瑪二13)就是這開始的一句話,若瑟便帶領聖家逃難到埃及。往後他在夢境中再領受天使的話,往以色列,然後途中再改往加里肋亞。在每個境況中,若瑟都答允了天主的召叫,一如瑪利亞領受天使的報喜「願照祢的話成就於我罷」,以及耶穌在革責瑪尼山園所做的一樣。(參《以父親的心》「服從的父親」) 

苦難是外在現實環境,但為基督徒,如何在信德中服從天主的意思,以至憑藉勇毅去生活出福音精神,才是關鍵。而值得留意的是,本主日是基督苦難主日,教會對基督苦難的理解,是它與復活構成一體,兩者不是分割的。

所以面對苦難時,信仰提醒我們基督的復活就在前方。故此,苦難其實是新天新地的標記。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告