【道亮行】認識‧愛〔作者︰閻德龍〕

期數
4027
刊登日期
2021.04.23
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 04 月 25 日 復活期第四主日

復活期第四主日(乙年讀經)【為聖召祈禱】
讀經一:宗四 8-12
答唱:詠 118
讀經二:若壹三 1-2
福音:若十 11-18 


 

福音裡最突出描寫耶穌形象的是他拿著棍棒,帶著一大群羊,又或將一隻羊放在肩上前行的善牧形象。耶穌說:「我是善牧。」何謂「善牧」? 聖經提及善牧為了保護羊群,不惜捨掉自己的生命。

記得幾年前有一則新聞報導了一宗交通意外。這宗交通意外特別的地方是當一輛車 撞倒一位女士之後,人群很關心的上前察看,發覺那位女士抱著自己的女兒不放。她被撞得腳也斷了,但卻堅持不讓女兒受傷,她用自己的身體擋著車輛。當聽到這新聞的時候,我第一個反應是這母親真偉大,她為了保護女兒,寧願自己受傷,甚至死亡的危險。這女士為甚麼要這樣做?因為她愛自己的女兒。這愛讓她犧牲自己也在所不辭。同樣,耶穌是善牧,這善牧甘願為我們捨掉生命。從此,我們都是他的子女,不再是罪惡的奴隸。

在整個四旬期內,我們一直在期待、悔改、皈依,因為主耶穌甘願為救贖我們,為我們的罪而死。不過,耶穌的死不代表結束,他的死背後有復活,帶給我們新生命。

耶穌說:「我認識我的羊,我的羊也認識我;正如父認識我,我也認識父一樣。(若十14-15)」短短兩節經文,「認識」一詞出現四次,足見它非常重要。記得上星期若望一書提及「認識」就是遵守主的誡命,誰說認識耶穌,卻不遵守主的誡命, 他是在說謊。耶穌說他認識我們,因為父給了他一項命令:他來到世上,為救贖我們,甚至為我們死。這是父認識他的子,所以派遣子來。

耶穌說他認識我們,我們也認識他。「認識」一定與參與彌撒及捐獻無關。「認識」要求我們按照主的教導生活,主教導的是愛的誡命。你可有遵守愛的誡命?不單盡量做,能做到的就做;而是要做好、做足。「認識」 一詞指遵守誡命。指的是你的心有沒有這份愛,你愛得怎樣?為家中的爭吵, 你能夠多愛一點,多接納一點,並放下個人的執著嗎?又譬如分擔一些教會的工作,你可以多承擔一點嗎?如果你想, 便可以;如果你不想,便甚麼也不可以。出發點不在於你懂不懂;信不信,重要的你對主的愛可有一份感動,這份感動讓你心裡有一種力去做得更好。這也在於你有沒有體會,體會後可有行動,而行動是出於因為主先愛了你,你自問是否愛他?如果愛的話, 你願意為這份愛付出、犧牲嗎?你可願意作更好的選擇? 

耶穌邀請我們每一個信友,檢視上主對我們的召叫。這召叫不一定是要我們做神父或修女,而是要我們以愛做好自己的本份。你做得好,你的家人、你的鄰人自然會看得出來, 會受你的影響。 

讓我們懷著喜樂和勇氣,回應上主的召叫,以愛的生活見證基督對我們的愛! 

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告