【靈修小品】耶穌升天

期數
4030
刊登日期
2021.05.14
作者
梁達材
主曆
主曆 2021 年 05 月 16 日 耶穌升天節

「耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。」(路廿四50-51) 

此次升天是表示耶穌救世的大工程已經完成,以後由聖神來繼續他的功業。

耶穌升天前,對門徒:「天上地下的一切權柄,都交給了我;所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八18-20)對於耶穌升天,教宗方濟各說:「耶穌升天提示我們要把心靈專注於復活的基督,同時要與近人保持合一。」

我認識一位曾在非洲喀麥隆工作了24年的護士。她分享:「我工作的宗旨是去滿全基督的教導:凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的。當病人有需要時,我不會等候工友來幫忙,而是立即動手去做,因為那個病人是耶穌。」

一位母親分享自己的家庭經時,也反映出這種靈修精神,她說:「我明白要給子女的是天主的愛。每天晚上我們整家人會一起祈禱。當子女長大進入反叛期,不太願意一起晚禱。我和丈夫得到聖神的光照,明白祈禱的方式不一定是死板的,而最重要的是保持耶穌在我們中間。於是我們便開始放下自己的想法,嘗試用不同的方式,如唱詠、從公教報找來一些適合或子女有興趣的文章,由他們開始分享自己的經驗。當各人分享後,我們會以一篇天主經或聖母經作結。這樣的方法促進了我們之間的溝通,直至他們長大,甚至成家立室後,都會在自己的家庭延續下去。有時他們回來與我們一起晚飯後,都會與我們一起晚禱,然後才回家。」

今天的地球村在經濟和金融方面,似乎取得了一定的共識,但在靈性上,卻嚴重缺乏共識,沒有善用交談去達成互助互惠及尊重包容。1964年,君士坦丁堡東正教宗主教雅典納哥拉一世與教宗保祿六世在耶路撒冷相聚,並於1965年一同宣布解除絕罰對方教會的聲明。這樣,天主教與東正教重新建立了互愛。為此,合一不是一種交涉……而是為了愛、為了和平而努力,合一帶來了新的生命。我們不需要一個缺乏基督徒合一的「統一世界」,但要有愛和交談作這新世界靈性的酵母。(參新城雙月刊46卷6期) 

讓我們要記住耶穌的勉語:你們去!因我的名,前往天涯海角宣傳福音。願主的愛助佑我們,祂的光引導我們,祂的平安永遠留在我們心中。

 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告