【道亮行】第二次洗禮〔作者︰閻德龍〕

期數
4031
刊登日期
2021.05.21
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 05 月 23 日 五旬節主日

五旬節主日(乙年讀經) 
讀經一:宗二 1-11
答唱:詠 104 
讀經二:格前十二 3-7,12-13
福音:若二十 19-23 


聖神是天主,天主是無形沒象的,看不到,摸不了。我怎麼知道聖神在不在這裡呢?「聖神」一字,希臘文原文同「風」是同一個字。正如讀經一所說五旬節那天,門徒聚集一起祈禱的時候,忽然一陣暴風颳來(宗二1-2)。舊約也喜歡用「風」形容天主的出現。我們都有颱風襲港的經驗,颱風迫近時,我們會感覺風的存在。用「風」來形容聖神,但聖神不是風,以風來形容聖神是讓我們感覺祂的臨在。

聖經也用「火」形容聖神降到門徒的身上(宗二3)。第三個字是氣。耶穌復活後,顯現給門徒時,向他們去噓了一口氣。創世紀記述天主用泥土來做人後,向人的鼻孔噓了一口氣,人就成了一個有靈的生物(創二7)。這「靈」是天主聖神。當天主聖神進入人的身體,他的身體就成為天主的居所,正如保祿說我們的身體是聖神的宮殿(格前六19)。「宮殿」指神聖而尊貴的地方。反思一下,我們的身體是不是像宮殿一樣尊貴,堪當聖神寓居?保祿宗徒邀請我們反思在生活中,自己是怎樣選擇呢?若是隨從本性私慾,難怪我們總是在是非、爭吵、妒忌、仇恨中度日,我們的身體成為魔鬼的居所,我們則成了魔鬼的奴隸。

領洗時,我們領受了第一個洗禮,藉著水的洗禮,我們帶罪性的身體變得潔白,聖洗聖事改變了我們的命運,我們成了天主的兒女!不過,我們很快又像以前一樣生活。怪不得外教人有時嘲笑我們說:「你們入教的,稱為基督徒的,不是比我們做得更好,不是更有愛心的嗎?怎麼……?」

不妨檢視一下:我每天是怎樣渡過的?我如何可以充滿耶穌的愛呢?我們要接受第二個洗禮,即聖神的洗禮,聖神用「火」煉淨、清除我們身上不好的東西。我們今天祈求聖神來到自己的身上,即願意更新改變自己,讓聖神燃燒,被聖神充滿,生活中結出聖神的果實:即仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制(迦五22)。慶祝聖神降臨節不單是慶祝一個節日,而是慶祝自己領受第二次洗禮,藉著聖神的洗禮,我們領受聖神七恩,使在生活上結出好果實,為基督作見證,讓我們所接觸的人,在我們的身上看到天主的愛。我們要加把勁,和聖神合作,改變自己,以真美善愛待人,在生活上結出聖神的果實。

我們願意接受聖神的洗禮嗎?有一天,回到天主那裡時,就好像吃餐後要結帳一樣,天主會對我們每一個說:「我給你眾多機會,賞賜你不同恩典,願意你在生活上做好選擇。你有這樣做嗎?」願我們在有得選擇的時候,好好地選擇,並選擇最好的一份,隨從聖神帶領生活,當一個反映天主愛情、關愛他人的基督徒。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告