【依納爵年】面向天主的培育

期數
4031
刊登日期
2021.05.21
作者
施毓謙
主曆
主曆 2021 年 05 月 23 日 五旬節主日

對於耶穌會士,培育是一個終身成長的過程;它有很多的含義,每一個耶穌會士都可以用自己的經歷加以詮釋。為我而言,這是一個面對天主,由大喜過望,到止水無波,再到滴水穿石的經歷。話雖這樣說,但我自己也還沒有達到無波的境界,最多是少波而已;後面的滴水穿石更是遙遙無期,需要繼續追尋——頑皮地說,這是歪打正著地應驗了終生成長的意義。

若望福音中說過,誰都沒有見過天主,唯有那在父懷中的子,為我們揭示了父(參若一18)。或許很多人都會說自己信天主,但是究竟怎樣才能找到天主? 

要回答這個問題,耶穌會士一般至少需要二至三年的時間,亦即「初學」。我們的初學並不僅限於大家耳熟能詳的「依納爵神操」,然而會士的培育並不是一條生產線:工具和方法可以改變材料的外形,但是人的內心只有自己知道。於是有了這說法:培育中最重要的是天主的引導,其次是會士自身的回應,而作為初學導師的「培育者」卻是在路上同行,幫助分辨天主的方向,通俗的說是避免初學者走火入魔。

為甚麼培育過程會有走火入魔?因為即使是耶穌,也會在祈禱中經歷魔鬼的誘惑;更何況我等世人,自然免不了為心中的執念所困。舉個例子,若說每個人都有天主的恩寵、獨特的天賦,那麼是否某一天賦就必定是服侍天主最好的方法?這裡就有一個選擇:我是頑強地相信:天主會保佑我和我的計畫呢;還是我應該慷慨地相信:將自己交在祂手中會更好呢?作為耶穌會士,培育的終點自然應該是後者,不過真正隨心所欲能夠選擇後者的人,終究是少數。所以引用我初學導師的話:我們並不能用達到隨心所欲這樣的境界來作標準,而是要看到自己的執念中是否找到一種「鬆動」、願意配合天主。若是如此,「執拗」的心就已經在轉變和成長,天主的恩寵也已經在工作。面對天主,才能靠近一些。

於是乎,耶穌會士的培育就會很精采,因為我們總是需要在「鬆動」的靈修基礎(依納爵靈修稱此鬆動為「自由」)之上尋找一種行為上的表達。這樣的表達在初學時候稱作「考驗」、初學之後就是「使命」。每一位耶穌會士在起初的二至三年中都會經歷很多的考驗,也有在風景看透之後宛如「細水長流」一般的每日挑戰。說不定⋯⋯這樣的挑戰更加磨鍊人? 

曾幾何時,我們在修道的路上走偏了,只看到了自己的「使命」卻忘記了一件很重要的事:修道是修自己的道,不是磨鍊別人修道。為此依納爵就發展了「省察」。省察就是鏡子、幫助我們面對天主鑒察內心與外行,如此才能有終身成長。至於說,為甚麼我們要團體?話說耶穌當年也挑選了十二位宗徒,其中有激進派、有安穩派、有學院派、有販夫走卒、還有希臘化的猶太人(海歸派?)林林總總⋯⋯世界就是這樣的,所以耶穌的門徒有各種的人,祂來是為所有的人帶來福音,我們也要一樣去做。即便困難,記得:門徒團體,有時候也有打打鬧鬧,比如載伯德的太太,希望兒子們一個坐在耶穌的左邊,一個坐在右邊(谷十35-45),其他人就只能旁觀、形同「打醬油」;而伯多祿即便是在耶穌升天之前還想拉著若望作為「墊背」,因為知道耶穌最喜歡若望、所以一定有特別的方法萬事大吉,於是耶穌說:⋯⋯與你何干(若廿一23)?不過宗徒們最終都在聖神內成長了,臣服於天主子面前。面向天主,他們接受自己的不足,承認自己需要救恩,更在獲得耶穌的接納後為我們所有人帶來救恩,大家一起成為了主內的朋友。(四) 

 

  •  耶穌會於2021年5月20日至2022年7月31日慶祝「依納爵年」。

     

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

 

廣告