【道亮行】天國——人神的關係〔作者︰閻德龍〕

期數
4034
刊登日期
2021.06.11
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 06 月 13 日 常年期第十一主日

常年期第十一主日(乙年讀經)
讀經一:則十七 22-24
答唱:詠 92
讀經二:格後五 6-10
福音:谷四 26-34 


 

今天福音提及天國。天國是甚麼?天國不像現世的國家,有其統治者、領土和軍民。耶穌用比喻解釋天國是甚麼。或許,我們可以從以下三點了解天國的意義。

第一、天國是天主臨在的地方。天國不是指一個地域,而是指一份人和神的關係。耶穌提及天國在我們之中,天國已經臨在,但未圓滿。那麼,我們如何可以和天主在一起呢?耶穌在哪裡?我未曾遇見過耶穌,你也沒有,但我們卻切切實實相信耶穌的具體臨在。在感恩祭中,我們領受的聖體,是耶穌的身體,是主耶穌自己。耶穌具體臨在我們的生命之中。

第二,在聖道禮中,每次讀經完畢,不論是神父或宣讀員,都必加上一句:「上主的話。」因為這經文是上主說的話,是上主的臨在。每次聆聽聖經,我們在聆聽臨在我們當中的耶穌基督,主藉著自己的話與我們同在。每次閱讀聖經或聆聽聖言,都清楚表達天主的臨在。我們誦讀、聆聽,並且接受,正如聽到上述的「上主的話」,我們回答:「感謝天主。」這是對聖言的接納,感謝上主告訴我們:生命之道是甚麼?基督徒該怎樣生活?我們如何遵從天主的教導?……聽過聖言,我們明白,感謝。並願意讓聖經的話指導我們生活,加深我們和上主的關係。

同樣,領聖體時,不論是送聖體員、執事,或是神父,都會說:「基督聖體。」我答說:「亞孟!」是指我相信即將領受的是基督自己,我深信,我願意。天國的臨在最重要的是你願意和接受。因此,我們該懷有信德,恭領聖體。

第三,今天福音提及天國好比種子撒在地裡,發芽生長,最後吐穗並結滿麥粒。(參考谷四26-28)小種子雖然微小,但在天主的意願下,藉著衪的恩寵和祝福,發芽滋長,如耶穌所說,種子會長大至不可思議的大。大家不妨問問湯樞機、陳樞機,在他們年少時,可曾有人告訴他們,他們將會是教會的棟樑,長大後會成為神父、主教、甚至樞機呢?相信他們造夢也沒想過有這一天。天主善加利用他倆, 但也須有他們接受和願意。

選擇是重要的。你選擇天主的國,便要選擇與天主同在,與天主發生關係,作出回應,持謙卑的心做天主要你做的事,那麼,天國將會發生難以預料的、不可思議的事情。記得一位善長向我表示,他會贊助香港明愛,但不會直接捐助。他說:「為了激勵更多人行善,我決定捐助500萬元作配對。」果然,有許多人積極作出捐獻,後來,更有一位無名氏捐出100萬元,支持這配對行動!這是我始料不及的。我想強調的是天國就是如此震撼,令人意想不到。

讓我們祈求天主幫助我們選擇與祂同在,讓天國臨在我們當中! 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告