【眾家之家】在堂區更新中成為耶穌的門徒〔作者︰郭偉基〕

期數
4035
刊登日期
2021.06.18
作者
郭偉基
主曆
主曆 2021 年 06 月 20 日 常年期第十二主日

今年是普世教會的聖若瑟年,同時,本地教會以「堂區更新」為牧民重點,教區邀請整個教區團體更新我們這個家。說起堂區更新,最近參閱一本讓我對堂區更新得到啟發的書。作者是來自加拿大新蘇格蘭省哈利法克斯教區的一位本堂神父,他的名字叫馬隆神父(James Mallon),書名為《堂區更新:走出因循履行使命》(Divine Renovation : Bringing your parish from maintenance to mission,筆者試譯書名)。這本書是一位有心的教友送贈給我。閱畢書名及標題後心裡泛起一份想看下去的渴望,吸引我探索他的經驗為今日香港堂區可有甚麼地方借鏡。

先看了導言部份,首一段這樣寫道:「我們不需要認識耶穌,我們需要的是紙牌(cards)!……」(按筆者了解,在美加堂區,平日晚上堂區設施會借用給堂區內或外的團體使用,有的用來玩 Bingo 遊戲;有的用來打紙牌。借用設施的費用及 Bingo 活動的部份收入用來補助堂區的支出。)這句充滿怒氣的話由一位相信是堂區教友向剛來服務不久的馬隆神父發出的。他們在堂區禮堂內逢星期一晚上打紙牌,而馬隆神父約一星期前宣告要用禮堂在逢星期一晚上舉辦為期十星期的門徒課程。這個宣告立刻招來緊急的堂區會議。雖然他在導言中沒有詳細說明這次撞擊的過程及結果,但他卻在一年內,因天主的祝福作了許多嘗試,並成功將甚少來聖堂的信友帶回堂區。自此,每個星期一晚上,有約100人聚會,回應天主的訊息。不冷不熱的教友開始熱心地來;昔日遠離教會的人再次強烈地與耶穌相遇;信友經驗聖神的臨在和回歸充滿信德的團體。他回憶起來這樣說:「這次跟「紙牌小組」(card social group)的撞擊是值得的。」

他先後在不同的堂區服務,同樣面對相似的問題。他不怕艱難,逐一解決,最終使堂區團體活躍起來。後來他將這些經驗集結成書,得出這樣的結論:(一)堂區團體的身份危機是忘記了自己是一個傳福音的團體;(二)要傳福音首先要裝備自己成為耶穌的門徒(Disciple);(三)堂區的使命是要讓更多人成為門徒;(四)當一個耶穌基督的門徒就是當一個學習者,就要投身於一個終身學習的過程,向耶穌學習。這個學習過程並非偶然,而是有意為之並備受訓練的,當一個門徒就是要委身於這樣的成長過程;(五)向人傳福音使他相信了耶穌;他只不過是一個信徒(Believer),還要讓他愛祂、與祂相愛、與祂有真實個人的相遇、受感動和改變。這就是跟耶穌談戀愛,這才是門徒;(六)裝備好後才轉為宗徒(Apostle)向外傳教。如何做到這一點,有機會再跟大家分享。

 

  •  郭偉基.聖安德肋堂主任司鐸

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告