【道亮行】信德的考驗〔作者︰閻德龍〕

期數
4035
刊登日期
2021.06.18
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 06 月 20 日 常年期第十二主日

常年期第十二主日(乙年讀經) 
讀經一:約三十八 1,8-11
答唱:詠 107
讀經二:格後五 14-17
福音:谷四 35-41 


 

宋朝無門慧開禪師的佳作「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,讓我看待人生,有寶貴的提醒。這首顛詩清楚指出人生際遇總有起跌,要學懂放下。

今天福音記載門徒與主耶穌乘船到加里肋亞湖對岸。途中忽然翻起大風浪,波浪打進船內,小船顛簸搖晃。門徒驚魂未定,大失分寸,驀然想起主耶穌正與他們同在船上,連忙尋找耶穌,卻發現祂在船尾依枕而睡,對外界發生的一切似乎沒有察覺。門徒急忙喚醒耶穌說:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」(路四38) 

對於上述情況,我們有沒有似曾相識的感覺?儘管主耶穌曾借聖經多次告訴我們,祂時刻與我們同在,我們卻總是不以為然,沒將祂的話放在心裡,甚或將祂拋諸腦後!在日常生活中,往往在遇到考驗或危難時,我們才記起上主,向祂誠心求助。這為大部份人來說無疑是正常的反應,但問題是我們一方面投奔上主,另一方面卻對祂沒多大信心,不願將一切交托給祂;反之,我們抱怨,並要求上主盡快滿足我們所需的。這反映我們並不完全信賴上主的大能,也忘記承行祂的旨意。

真正的皈依並非視上主為「水泡」,需要祂時,就緊抱不放;不需要時則棄置一旁。真正信靠上主的人是完全皈依上主,在生活上與主保持一份深厚的愛,並不斷加深與祂的關係。主耶穌是我們的摯友,一位不可多得的救主,時刻在我們身旁,祝福、指引和保護我們。當然,這並不表示我們人生路上會一帆風順,無憂無慮,但不論環境順逆,困難災害,為我們都是信德上可貴的考驗。

今日福音記載耶穌平息風浪的事蹟,顯示祂有能力確保我們安危,在需要之時,祂會運用神能,為我們施顯奇蹟。默想這段聖經時,不難發覺人在無助之時,才學會堅強;在災難中,才會想起天主。考驗過去,我們才曉得全能仁慈的天主、無條件愛我們的天主,時刻無微不至的看顧我們。我們除了全心信靠,不斷感謝讚美祂,我們還能作些甚麼呢? 

主耶穌對門徒說:「為甚麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」(路四40)這不正要求我們心中要對主充滿信心,承行祂的旨意,面對外在發生的事情,即使天塌下來,也不會動搖我們對主的信靠。日常生活充滿不同的契機,我們可視之為信仰的考驗,只要依照主耶穌吩咐做好我們應做的,災難、不幸、困苦,挫折,最終會變成上主的祝福。

耶穌是宇宙之主,生命的主宰。祂的權能凌駕一切受造物,連魔鬼也懼怕祂。倘若我們對祂時常保持信靠,便可放下牽掛,享受「若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告