【道亮行】信仰的力量〔作者︰閻德龍〕

期數
4038
刊登日期
2021.07.09
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 07 月 11 日 常年期第十五主日

常年期第十五主日(乙年讀經) 
讀經一:亞七 12-15
答唱:詠 85
讀經二:弗一 3-14
福音:谷六 7-13 


今天讀經一記述民眾挑戰亞毛斯先知,質疑他憑甚麼給他們說預言!亞毛斯回應說他不是先知,也不是先知的後代,他只是做放羊的及修剪無花果工作,但上主提拔他,要他去向自己的百姓說預言(亞七14-15)。可想過:天主常在一個普通的情況提拔一個普通的人去完成祂的計劃!

上主有沒有提拔你呢?你領洗的時候。你說願意相信天主就是創造萬物的父,耶穌是救世主,聖神帶領教會團體。你願意加入成為教會團體成員,在你宣信、領受聖洗聖事時,天主給予你司祭、先知和君王的職務,你開始過天主子女的新生活。正如福音提及耶穌授予門徒制伏邪魔的權柄,派遣他們外出傳教(谷六7)。天主也派遣我們每一個信徒在生活上傳揚天主的國。有人或許說自己不懂、不行、不能承擔。的確,能夠承擔不是因為我有本事,是因為天主授權,使我有能力去完成,這是我的使命。事情得以成就在於天主,也在於我願意成就天主的計劃。

第二篇讀經,保祿宗徒提及天主由於愛,使我們藉著耶穌基督獲得義子的名分(弗一5),不再是魔鬼的奴隸,成了天主的子女。每次誦唸天主經時,又或在彌撒中詠唱天主經時,我有感受自己屬於天主,祂是我的父親,我是祂的子╱女嗎?我有藉此與天主建立一份更深的關係嗎?作為子女,我體會天父的心意嗎?我願意以生活,以行動見證信仰,回應天主的愛嗎?信仰不是說了就算,也不是外在地參與禮儀便了事,信仰需要我們每天以行動、以愛光榮天主。

大家仍記得兩年多前,泰國一隊少年足球隊在泰國「睡美人洞」探險,因為碰上大雨,水浸山洞而失蹤。國際救援隊花了兩星期多搜救,終於把少年們救出來。令人驚訝的是,這群少年在山洞內靠飲山洞的水滴延續生命。想一想,是甚麼使他們能夠堅持,深信最終獲救?原來少年足球隊的教練,曾出家當和尚,他在洞內教導隊員天天祈禱冥想,讓他們能夠清心,抱著希望;同時讓他們寡欲,放下要進食的欲望。

他們彼此鼓勵,互相支持,也是他們堅持直到被救的原因! 

這件事提醒我們每個信從主的人,信仰力量的根源不單在每個主日到聖堂參加彌撒、領聖體、行善工,這些是需要的,但更重要的是我們要與主建立獨特的關係。我們需要每天騰出時間,坐下來,安靜祈禱和默想。只有這樣,我們與主加深關係,面對生命種種遭遇,仍堅信主的守護,勉力在生活中活出愛!生命的價值不在有沒有東西吃,擁有多或少,而是活得精彩,活出愛與希望。

讓我們每天透過祈禱默想,加深和主的關係,甘心情願負起主交託的使命,以生活、行動為信仰作見證。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

  

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告