【靈修小品】Fasting and Feasting

期數
4039
刊登日期
2021.07.16
作者
梁偉才
主曆
主曆 2021 年 07 月 18 日 常年期第十六主日

不少人都習慣定期進行齋戒,不過其理由就迥然有異,各不相同。有些人以節食來瘦身,希望可以變成他人或自己心目中的美人;有些人以齋戒作為抗議的手段,表達對一些政策或決定的不滿;不同的宗教也以齋戒作為個人的靈修皈依、消除七情六慾、磨練意志、對抗誘惑;甚或有人透過這行動來保育自然生命界,實踐環保。

天主教相信守齋(Fasting)可以淨化我們自己,看清天主的旨意,獲得力量對抗魔鬼。

的確,有些人為了保全自己的利益及地位,不惜一切,去傷害、打壓其他與自己意見不同的人,然後把自己的一套強加於他人身上,踐踏他人的人性尊嚴,猶如魔鬼,虐待那兒童一樣,令他失去肉身以至心靈的自由(參谷九14-26)。耶穌提醒宗徒,說:「這一類,非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」(谷九29)經中「這一類」便是指魔鬼。

話雖如此,守齋並非萬靈丹,因為守齋並非目的,而只是方法,一不小心,它可能會導致不能挽回的後果。例如:耶穌在開始公開宣講前,在曠野中禁食,去辨識自己的使命,魔鬼抓緊機會,引誘正在面對饑餓的耶穌,幸好耶穌意志堅定,以聖經的話語逐一擊破魔鬼的誘惑。禁食不單沒有拖垮耶穌,反而讓耶穌更感受到天父的臨在,更肯定自己的身份。

耶穌在最後晚餐後到被釘十字架上時,一直空著肚子,透過祂在十字加上的救贖,祂徹底地提升了守齋的功效。

齋戒成為了苦難的象徵,守齋更加讓我們一起經驗及參與耶穌的苦難與聖死,與饑餓者、與弱小者、與受壓迫的人站在一起,去面對外來的惡勢力—魔鬼。守齋原本只是人的自我修練行為,但由於耶穌的救贖,祂把禁食轉變為打倒魔鬼及罪惡的方法。因此,守齋(Fasting)並非最終目的,因為透過耶穌這位人類大醫師,我們可以進入復活的慶祝(Feasting)。

Fasting + E = Feasting 

無獨有偶,英文「E」與中文「醫」的發音相近。我們可以發現耶穌給我們的新秩序, 即:透過耶穌,苦難之後有幸福! 

每年聖週五,合年齡的教友都要守齋,提醒我們要參與耶穌苦難,與被迫害的人同行。可以說,聖週五及復活主日是我們人生不同經歷的縮影:當我們遇到痛苦困難,或人生跌進谷底時,我們正在齋期。雖然痛苦,但在絕望中,我們仍懷有希望,因為 Fasting 之後,便是 Feasting。

 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告