【靈修小品】天上的「兩位」聖者

期數
4043
刊登日期
2021.08.13
作者
何家怡
主曆
主曆 2021 年 08 月 15 日 聖母蒙召升天節

今天8月15日剛巧碰到是主日,亦是紀念聖母蒙召升天的日子。再看昨日,是聖高比神父的紀念日。這位聖高比神父如何在集中營代替一位父親死的事跡,相信都耳熟能詳,但他小時候與聖母的對談,今天再看,特別有感覺。

小高比特別敬愛聖母,某天他做了一個夢,他問聖母他將來的生活會是怎樣子的。聖母便前來,手中拿著兩個皇冠,一個是白色的,一個是紅色的。她便問他要選那一個? 白色代表要保持他的貞潔,紅色代表將會成為殉道者。他說他兩個都要。結果他成了方濟會士(保持貞潔),並在集中營,以信仰之名,替一位父親而死(殉道)。

聖高比所敬愛的聖母,也就是今天教會同時紀念她蒙召升天的日子。今天聖母完成天主託給她在世上的使命,平安喜樂地回到天主的地方。聖母完成了甚麼使命?在聖經所記載的其實不多,但她在天主的救贖計劃中扮演了一個非常重要的角色,就是她在領報時向天主所說的:「願照你的話成就於我吧!」她答應的那一刻,聖言即降生成為血肉,在聖母的胎中慢慢成長。聖母沒有作很偉大的事,她以若瑟妻子的身份,以母親的身份,好好孕育在她胎中的天主子,並期待祂的出生。小耶穌出生後,聖母也同樣以她的身份陪伴祂成長,教導祂,養育祂。在耶穌出外傳教時,聖母常伴左右。在耶穌受比拉多的審判、背著十字架走苦路,並死在十字架上時,聖母也是在旁陪伴,默默忍受痛苦。同時,她也陪伴耶穌摯愛的門徒們,以無比的信德等候耶穌的復活。在聖經中所記述有關聖母的,都是在天主的救恩計劃中,不可或缺的一步。

聖母與其他猶太人一樣,期待著救恩的來臨,可是她對天主的特別召叫,成為天主之母的回應態度,與聖經上所記載的猶太人等待的態度完全不同,也成就了她成為我們效法的對象。她對天主的開放,忠誠的與天主合作,她把一切不明白,不理解默存心中,反覆思量。她心中所盛載的,所記掛的只有一樣,就是如何實行天主的旨意,如何配合天主的計劃,如何跟蹤這位既是肉身的兒子,又是天主聖子的主耶穌基督。

今天福音是耶穌生命之糧的言論,當中這一句:「就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」

聖高比如此敬愛聖母,效法她,成就了她所許給他的兩頂榮冠,並為了主耶穌基督,以活生生見證的方式,獻出了自己的生命。讓我們也要保存天主給我們的召叫,藉聖母的表樣及聖人的代禱,效法他們好好地活出天主父託付給我們的使命。

 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告