【神學生·活】「來跟隨我吧!」

期數
4045
刊登日期
2021.08.27
作者
林偉基
主曆
主曆 2021 年 08 月 29 日 常年期第廿二主日

工作忙得應接不暇,疲於奔命地應付;突然得悉家中水管爆裂,狼狽的趕回家去收拾殘局。同時致電相熟的師傅過來協助,因為多年來都是僱用同一位技師,大家產生互信成為朋友,維修費用及成效都有保證。由於他常到我家,看到我家中擺設的聖像和掛在牆上的十字架,就和我聊起信仰的問題。

因為小時候在天主教學校唸書,他也相信世界上有一位真神,遇到困難偶然也會祈禱。我順水推舟邀請他參加慕道課程,進一步有系統地認識信仰,他日可以領洗成為天主的子女。他也認同,但推卻現在忙於工作和生活所需,待他退休之後有空閒才學習道理。

他的心態和我很多朋友一樣,把接受救恩的事本末倒置。正如有同事知道我在公司有一個午間靈修聚會,每星期用一次午飯時間一起祈禱、唸玫瑰經或聖言誦讀等,非常欣賞佩服我們的信德。但當我們邀請他時,總是找很多藉口推卻了。

這令我想到聖經中的一個場景,耶穌從撒瑪黎雅的村莊往耶路撒冷的路上,與三個人的互動,並邀請其中一人來跟隨祂,但那人回答說要先去埋葬父親,耶穌便對他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧!」(路九60)表面聽來耶穌的話為甚麼會這樣不近人情呢?而且冷漠得有點涼薄。為甚麼不容許別人先為父親舉殯? 

但當我再細心閱讀經文的時候,我發覺那位和耶穌對話的人似乎是在找藉口推卻耶穌的邀請。因為據我所知按當時猶太人的習俗,人死後需要在當天立即安葬,不會拖延,作為兒子的,如果正在處理父親的喪事,怎麼又會有閒情逸緻在路上與耶穌對話呢?看來這個人在撒謊,他的父親還沒有去世,他是等待他父親百年歸老之後,甚至承受了他的產業,然後才考慮跟隨耶穌,虛情假意,把跟隨耶穌的優次押在最後,可有可無。所以耶穌才會如此回答,意思就是讓那些醉生夢死,不肯悔改,死在罪惡中的人去做埋葬屍體的事好了。因為跟隨耶穌,接受救恩是刻不容緩的事,而且要斬釘截鐵,徹底悔改,把目光由世俗的誘惑轉移到天上永恆的國度。否則「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路九62) 

 

 • 聖神修院神哲學院「神學普及 / 文憑課程」學生會供稿

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告