【道亮行】作眾人的僕役〔作者︰閻德龍〕

期數
4048
刊登日期
2021.09.17
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 09 月 19 日 常年期第廿五主日

常年期第廿五主日(乙年讀經) 
讀經一:智二 12,17-21
答唱:詠 54
讀經二:雅三 16-四3
福音:谷九 30-37 


 

耶穌在福音中第二次預言自己將要被殺害的的遭遇「人子快要被交付在人的手裡, 他們要殺害祂。」(谷九31)耶穌說這話時直接、清楚;但門徒聽了之後,卻滿心疑惑,他們不明白,也不想明白耶穌所說的是甚麼意思,皆因他們心中對默西亞的理解與期望,跟耶穌所預言的出現落差。

我們學習要理,認識教會的訓導及聖經中所記載有關耶穌的史實,我們對主的看法是否與門徒們一樣,心目中的主與現實的基督,有著不同的面貌?這會不會就是我們很多時,主觀地選擇一些自己喜歡或合乎自己心意的耶穌像,卻未有開放心懷,深入探索或了解主耶穌的真面目?現實生活中,無論是對人或對事, 我們經常發現所想的情況與真實的情況有所落差。有落差並不是甚麼千奇百怪的事,問題就是我們願不願意尋根究底,找出真相。

福音中,耶穌向門徒談論的是祂的苦難和救贖,門徒們雖有困惑,又害怕詢問,轉而爭論他們中誰是最大的。有見及此,耶穌提示他們彼此之間應如何相處。門徒們要面對的是一生追隨耶穌,因此他們必須學習在生活上,變得單純一點, 他們須敞開胸懷,容納他人,服務他人,愛他人,這樣才能獲得新的力量,戰勝一切痛苦和考驗。

耶穌說:「誰若願意跟隨我,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪廿四36)背十字架是痛苦的,背十字架是不容易的。十字架之路並不好走,但跟隨基督,我們便要背起十字架。我們不用掛心自己背不來,做不到,天主自會賞賜我們祂的恩寵、力量和祝福。可惜我們大多數人掛心的不是背十字架這回事,而是好像門徒一樣,爭論的是誰最大,誰「話事」、誰「第一」。

我們總認為誰最「叻」,誰便是耶穌最鍾愛的。但耶穌卻告訴門徒,也告訴我們:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個, 並要做眾人的僕役。」(谷九35)換言之,誰最「叻」,誰最大,便要謙卑自下,做大眾的僕人。同時,我們付出不是為了獲得報酬或相等於報酬的東西,而是以一份感恩的心,多謝天主賜我們有能力、有才幹,讓我們可以貢獻出來,服務他人。

今天的福音讓我們細心反省: 

(一)默西亞基督也須接受苦難,同樣,我們的生命也免不了碰上痛苦和考驗。但是,作為基督徒,因著信仰,有天主的恩寵,我們可以充滿信心走十字架的路。

(二)我們中間最大的,有能力的,更須學習耶穌的謙卑,以一份真誠服務的心,獻出我們的一份。

最後,讓我們謹記:時刻懷著愛心服務他人,是追隨基督的最好方法;我們才能讓身邊的人明白和了解信仰耶穌基督是怎麼的一回事。

 

 .作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告