【信仰小團體】導師情懷

期數
4054
刊登日期
2021.10.29
作者
Simon Yam, Pinky Mak
主曆
主曆 2021 年 10 月 31 日 常年期第卅一主日

「十年樹木,百年樹人」,從當初小團體中心籌劃第一屆領袖證書課程開始,不經不覺已進入了第十個年頭。十年間,有超過300位參與者,算有一定成績,但真的要培育教會領袖,特別是以僕人領袖為主的特質,十年絕對是短時間,我們只算是努力撒種,不敢談論收穫,而在過程裡,要感謝教授和神長們的支持,我們身為策劃者,亦吸收了很多前輩及神長的慷慨分享,獲益良多。

教會團體和商界大不同,所需要的領袖,並非要自己強大,反而是要虛空自己,如同耶穌一樣,讓自己能夠真切地聆聽天主的旨意,從而帶領團體,走向天主給予的目標——在團體中成聖。要放下自己,先要認識自己的弱點和恐懼,唯有明白自己的不足,才能夠更好地跟隨天主的旨意,帶領團體。

耶穌說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」在這故事裡,我們看到耶穌並不滿意門徒的取態,即他們對權力的渴望,大家都想爭取在團體內更高的位置。

不過,耶穌反而指出「做第一個」的真正意義,就是要做「眾人的僕役」。「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的。」(路十七10 )各位學員跨越了當初對「領袖」一詞的抗拒和迷思,明白團體裡的領導者,並不是最大的那一位,反而是為服務眾人。

小團體中心不是一個機構,本身就是團體。我十分感恩看到各屆學員完成課程後,很多已成為小團體中心的同行者。以僕人領導的心態,努力把事情完成,但不居功於自己。摒棄假我的外在價值,逐步活出真我的亮光,在團體友愛中不斷成長。

我們都是主的羊,亦嘗試做牧人的助手牧養小團體的同伴。邀請你也加入「主為我牧」的成聖之旅。

****** 

回想過去十年,我們沒有統籌課程的經驗,從迷惘到清晰丶從疑惑到確信,更看到不可能的事成為可能,深深體會聖神的帶領,一次又一次看到天主的奇妙化工,令整個團隊感到驚訝及讚嘆!

每年的領袖課程,我們從旁看到天主塑造每一位學員,成為獨特的領袖及謙卑的僕人!天主賦予他們各樣的恩典,讓他們成為托管人,陪伴及帶領基督所交托的「小小羊群」。

過去歷屆的畢業學員都有一些共通點:他們對聖言的熱愛丶對靈修的渴慕丶對信仰的提升丶對教會的心火丶對使命的加強,都孕育了「僕人領袖」的光芒。雖然他們仍覺不堪當成為領袖,但藉著對天主的愛火,加強信心及勇氣去回應上主的召叫!他們願意裝備好自己,為教會奉獻時間丶才能和天賦,為眾人服務,成為天主恩寵的管道!

你有勇氣向耶穌說: 「我愛祢! 請派遣我!」嗎?(十二) 

  • 天主教信仰小團體發展中心,以研究﹑培育及發展天主教信仰小團體為使命的教區善會。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告