【社論】愛主愛人

期數
4057
刊登日期
2021.11.19
主曆
主曆 2021 年 11 月 21 日 耶穌基督普世君王節

本主日是耶穌基督普世君王節,即常年期最後一個主日。這節日提醒信友,要公開承認耶穌是我們的救主,是我們的君王,以他作為中心。

20世紀初,教宗庇護十一世有感世俗放任主義太猖獗,人們只顧追求物質享樂,忽略精神方面的生活價值,加上當時國際間戰事頻繁,社會瀰漫著一片不安的情緒,人們憂心忡忡。1925年,教宗庇護十一世訂定「耶穌君王瞻禮」,讓普世教友公開承認耶穌擁有統治萬民的權力。天下萬民因著他,才能得享和平與幸福。

耶穌基督既然是君王,那麼,他的國在哪裡?比拉多審判耶穌時,問他:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答,說:「你說的是。」(若十八33)然而,耶穌解釋,他的國不屬於這世界,他的國是天主的國。耶穌作為君王,並非高高在上或向人發施號令。耶穌降生成人,成為木匠的兒子,長大後到處宣講,施行奇蹟,最後更被釘在十字架上,甘願以自己的生命救贖人類。我們從耶穌身上看到,他本著仁愛、善良和謙卑行事,使人心悅誠服,他以此教導我們,傳揚愛的信息,共同建設基督的王國。

今天,教會隆重慶祝耶穌基督普世君王節,主耶穌再次邀請我們,就像他在二千年前邀請門徒:「你們背起我的軛,跟隨我吧!因為我是良善心謙的。」(瑪十一29)這個軛是指愛天主和愛人,主耶穌的軛就是愛,使人得到自由和幸福。

耶穌說:「我是君王,我為此而生,也為此而來到世界上,為給真理作證。」(若十八37)當人們身處社會紛亂,面對各種社會事件、天災及新型冠狀病毒疫情肆虐,總會禁不住問:真理是甚麼?真理其實很簡單,就是「愛」,天主無條件地愛世人,因為一切萬物都是祂所創造的。相反,人又是否接受天主的眷顧和愛護呢?耶穌又說:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」當中的「聽從」,是指與天主建立一份深厚的關係,向祂祈禱,藉著閱讀聖言和分享,明瞭和聆聽天主的說話。

讓我們敞開心靈的耳朵,真心聆聽天主的聲音,為真理作見證,愛主愛人。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告