【道亮行】喜樂從何而來?〔作者︰閻德龍〕

期數
4060
刊登日期
2021.12.10
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 12 月 12 日 將臨期第三主日

將臨期第三主日(丙年讀經) 
讀經一:索三 14-18
答唱:依十二 2 – 6
讀經二:斐四 4-7
福音:路三 10-18 


 

喜樂是甚麼的一回事呢?俗語有云:人生不如意事情十常八九。如意的僅得一、二而矣,那麼怎麼能夠時常喜樂呢?偏巧在傳統上,天主教教會稱將臨期第三主日為「喜樂主日」,因為主耶穌的來臨已近乎咫尺,觸手可及。

今日三篇聖經都反映出一種喜樂的光輝。讀經一,索福尼亞先知對著一群痛失家園的以色列遺民,安慰他們,說:「熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!」(索三14)你們「不用害怕,不要雙手低垂!上主你的天主,在你中間!。(索三16-17)的確,上主的來臨是我們每一位信友的希望與喜樂的來源。如果上主與我們同在,不斷祝福我們,還有甚麼困難及不如意的事情可以困擾我們呢? 

讀經二,保祿宗徒致書斐理伯信友團體時,團體內正因意見不合而關係鬧得緊張,保祿語重心長的說「你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!」(斐四4)如有掛慮的事,懷著感謝之心向天主請求便可。天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。(斐四7) 

福音裡,若翰洗者對來受他洗禮的群眾說「比我強的一位要來…… 他要以聖神和火洗你們…… 他還講了許多別的勸言,給百姓傳報喜訊。」(路三16-18)若翰預言默西亞來臨時,將使獲救的人更淨煉。基督要以火燒掉我們內心的恐懼,再一次賞賜我們平安與喜樂。

現代人不能夠喜樂的原因,歸根究底不外乎三點: 

(一)現今世代,人們受到物質享受的迷惑,崇尚吃喝玩樂,盲目消費,為此日以繼夜拚命賺錢,生活陷入失衡的循環,要喜樂談何容易?(二)許多人很多時以自由為藉口,追求一己欲望,「想做就去做」,沒有從多角度了解生命的意義,與探索人生真正的目的;又因為生活在自我的世界中,未能與人、與主建立真實的關係,沒關係的人生何來喜樂?(三)為了一己的私益,不少人不惜做出損人不利己之事情,跌入不知足的貪婪中,不自覺地作出許多不該做的事情來, 自然難以感受喜樂! 

作為基督徒,雖然我們知悉救主即將來臨,但我們很多時仍然喜樂不來,那大概是因為我們只是想而沒有行動,或是例行公事的參與一些善工禮儀,便以為已滿全教會的要求。事實上,參加善工禮儀,正是為了激勵我們反省自己的思言行為,身體力行作出改變。

在這喜樂主日,讓我們甚麼也不再掛慮,懷著感恩喜樂的心情,以真誠的祈禱,向上主獻上我們的請求;同時,確信降生成人的主耶穌基督,賜予我們生活中所需要的一切恩寵和助佑,讓我們悔改更新,好能迎接救主的來臨。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告