【道亮行】基督徒的使命〔作者︰閻德龍〕

期數
4066
刊登日期
2022.01.21
作者
閻德龍
主曆
主曆 2022 年 01 月 23 日 常年期第三主日

常年期第三主日(丙年讀經) 
讀經一:厄下八 2-4,5-6 ,8-10
答唱:詠 19
讀經二:格前十二 12-30 
福音:路一 1-4,四 14 -21 


 

今天福音記載耶穌在安息日進了會堂,展開書卷說:「上主的神臨於我身上,……派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,宣布上主恩慈之年。」(路四18-19)之後,祂向眾人說:「……這段聖經,今天應驗了。」(路四21)就讓我們以此作反省,看看我們能否如耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了。」

耶穌「按他的習慣,就在安息日那天進了會堂」(路四16)一如其他熱心的猶太人,耶穌有在安息日去會堂的習慣。按福音的記述,耶穌即使後來與經師、長老、法利塞人發生不同的衝突,祂還是會在安息日進會堂。這正好提醒我們,切勿因為人為的因素,例如與神父或其他弟兄姊妹出現衝突或意見相阻時,就不再去教堂,因為我們的信仰是建基在耶穌基督身上。

「上主的神臨於我身上」(路四18)話中的「我」顯然是指基督,上主的神臨於基督身上,不過,同時臨於我們身上,因為在領洗時,天主聖神也降臨我們身上。耶穌接下來提及的自己的使命,也是我們每一個追隨者的使命。因此,我們有責任在生活中加以實踐。

耶穌說自己被派遣「向貧窮人傳報喜訊」,今天,教會常常鼓勵「優先選擇窮人」,正是來自聖經。貧窮人不單指那些在經濟上窮困的人,也包括那些心靈貧乏的人,還有那些需要我們關愛、安慰的人。我們可有透過愛與支持將喜訊傳給他們? 

「向俘虜宣布釋放」,「俘虜」泛指受種種惡勢力束縛的人。我們每個人都有自己不自由的地方,我們可有被消費主義、崇尚名牌、投資炒賣、嫉妒、怨恨等心態所俘虜,因而失去內心真正的自由,我們可有靠天主的恩寵,讓自己從不自由中釋放出來,從而支持、陪伴他人也擺脫束縛? 

「向失明的人宣告復明」,失明的人活在黑暗中,看不見前路;我們有時也會迷失生活的路向,感到前路茫茫。讓我們謹記:耶穌是道路、真理、生命,祂是普照世人的真光。耶穌能給予我們生活的方向,讓我們看到生命的意義。我們願意以言以行引領其他人認識基督,走出黑暗,重見光明嗎? 

「使受壓迫的人獲得自由」,我們也許看到一些社會制度和法律有欠公允,抱怨在公司得不到公平對待,這自然要設法消除或尋求改善。與此同時,讓我們也反思一下,我們有否善待家中的家務助理?我們有否給予她們恰當的休息時間、假期和工資,並合乎人性尊嚴地對待她們? 

願我們依從聖神的帶領,善盡肢體的責任,以生活實踐基督的教導,藉此讓社會,讓我們生活的團體,經驗「上主的恩慈之年」。祈求天主使我們懷著信心說:「這段福音,今天應驗了!」 

 

 • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告