【道亮行】有福與有禍〔作者︰閻德龍〕

期數
4069
刊登日期
2022.02.11
作者
閻德龍
主曆
主曆 2022 年 02 月 13 日 常年期第六主日

常年期第六主日(丙年讀經) 
讀經一:耶十七 5-8
答唱:詠 1
讀經二:格前十五 12,16-20
福音:路六 17-26 


 

耶穌講述真福八端為我們每一位教友並不陌生,在一年的彌撒禮儀中,在不同的節期總有好幾次聽到真福八端,甚或在慕道期間,導師們已講授有關真福八端的課題,幫助慕道者了解作為基督的追隨者,在生活上應有的操守及態度,逐步實踐信仰的真諦。

如果將路加福音與瑪竇福音的山中聖訓作比較,路加強調貧窮的、飢餓的、哭泣的及因人子之故遭人惱恨的是有福的,他沒有像瑪竇一樣,提及另外四端真福,路加福音運用對比的散文模式,寫了四種幸福後,提出相反幸福的四種禍害,包括富有的、飽飫的、歡笑的及受人誇讚的。你也許問:難道人的生活不應追求富足溫飽、歡笑成功嗎? 

路加說貧窮是有福的,富有是有禍的。他所說的貧窮與富有,強調的不在物質的擁有,而是心靈的開放。貧窮的人是指那些明白自己一無所有,全心依賴天主的人,反之富有的人往往依恃一己所有,自滿自足,目中無人、甚或無天主,他沒有虛心認識自己。

這與讀經一提及的對比相和應。為耶肋米亞先知而言,貧窮和富有,就像一棵栽在水邊的樹木(耶十七8)和一株在曠野中的檉柳(耶十七6),栽在水邊的樹木就是那些「信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶十七7)曠野中的檉柳就是那些「信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!」(耶十七5) 可見兩者的分別,在於前者依賴天主,後者依賴世人。凡依賴天主的,就像「生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。」(耶十七8)反之,依賴世人猶如「住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地,即使幸福來到,一點也不覺察。」(耶十七6) 

這幾年新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐,全球各地不同種族的人都深受困擾,不少人因感染被奪去生命;許多人在毫無準備下面對生離死別,也有人因隔離措施與至愛親朋分隔多時……。我們是否仍然未能意識:凡事以金錢掛帥,崇尚物質生活,並不能幫忙我們面對人生許多的考驗。這是一個關鍵的時刻,讓我們轉向天主,珍惜祂創造的大自然和藉耶穌給我們帶來的救恩,重新建立健康的人生觀和價值觀,學習信賴上主,彼此關愛互助。

今天,讀經一和福音同樣清晰傳遞了:人只是追求物質上的富足是不足夠的,面對某些考驗時更是無濟於事。我們必須時常懷著一顆「貧窮」的心,並非為貧窮而追求貧窮,而是擺脫物質財富的覊絆,使自己不致成為物質的奴隸;更重要的是全心依賴天主,追隨耶穌,按祂的教導生活。這樣,我們會獲得上主的祝福——心靈喜樂、平安,更自由地追求生活的意義,我們成為有福的人! 

 

 • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告