【四旬期】第四主日「更新」

期數
4075
刊登日期
2022.03.25
主曆
主曆 2022 年 03 月 27 日 四旬期第四主日

參加堂區善別小組的服務,我們可以一齊祈禱和誦念玫瑰經,為己為人,靈魂獲得神益,信仰得到滋養。此外,家屬至親分享亡者生前的生活點滴,不同的故事,很多時候都會讓人動容懷緬。其實,那些能夠觸動我們心扉的片段,核心內容均環繞著愛;天主是愛。原來天主藉此使我學習甚麼是愛,反省自己的生活行為,是否愛主愛人?抑或已經迷失人生正確的方向呢? 

迷途不是問題,重要的是迷途知返。主,求祢除去我的驕傲自大,並且可以仰賴祢的恩寵,成為謙遜的人,在生活行為上結出相稱的果實。因為我知道我在祢的「眼中是寶貴的,是貴重的」(依四十三4)。「我要起身到我父親那裡去」(路十五18),找尋我人生的正確方向。

迷途知返的最真實震撼人心的故事,莫過於聖保祿宗徒的皈依例子。他原是攻擊教會的狂熱猶太教徒,得蒙天主的恩寵,讓這位迫害教會的掃祿,轉化為捍衛和宣揚福音的偉大宗徒。縱然他曾經盲目跌倒,卻能虛心接受耶穌的邀請,轉變日後人生的方向,終身全心全意朝著往天主的道路邁進。主,我知道我容易跌倒犯罪,仰望祢的仁慈,讓我迷途知返,領悟祢的旨意而生活。

每次參與善別服務,為亡者祈禱,讓我們明白人生短暫,也促使我們深思世俗的空虛,「因為我們沒有帶甚麼到世界上,同樣也不能帶走甚麼」(弟前六7)。我們身為基督徒,信仰的終向就是天主永生。耶穌告訴我們:「凡父交給我的,必到我這裡來;而到我這裡來的,我必不把他拋棄於外⋯⋯連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活⋯⋯凡看見子,並信從子的,必獲得永生。」(若六37-40) 

從今以後,我要更新自己,度一種邁向永生的生活。聖保祿訓勉大家:「只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐四6-7) 

願光榮歸於天主,祂能照祂在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。願他在教會內並在基督耶穌內,獲享光榮,至於萬世萬代!阿孟。(弗三20-21) 

•天主教四旬期運動籌備委員會供稿

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告