【四旬期】第五主日「福傳」

期數
4076
刊登日期
2022.04.01
主曆
主曆 2022 年 04 月 03 日 四旬期第五主日

「福傳」就是把天國的喜訊向一切受造物傳揚開去。耶穌在傳道之初,便揀選並派遣了來自不同背景的門徒,讓他們往每一家戶去,說:「願這一家平安!」(路十5)後來,那七十二門徒皆歡喜地歸來。為別人帶來平安和喜訊就是這麼讓人嚮往愉快。

福傳是每一個基督徒的使命,而向眾人傳播好消息,我們固然當帶著愉快的情緒。須知喜樂是可以互相感知的,從別人的目光、面容和行為上,我們可以感受到對方是不是真的快樂。換言之,作為基督徒的我們,要在世間傳播喜樂,並教人融入其中,自身須先是喜樂的人。然而在疫情的生活中,我們舉步維艱,罕有相聚時光,再加上口罩長期遮面,難得展現笑容,我們如何能在困境中保持喜樂,更甚是向痛苦中的人們傳播喜訊呢? 

為福傳工作而遠涉異地的聖保祿宗徒,無疑是我們的榜樣。縱是歷盡艱辛,他始終勉勵信友們:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝;這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」(得前五16-18)。誠然,無論何時何地,活在主內,我們是可以時常喜樂的,但條件是恆常祈禱,在生活中與天主結合,並在事情順逆中常存感恩之心,則任何事物「都不能使我們與天主的愛相隔絕」(羅八39)。而在主內的一顆喜樂之心,正是信友福傳工作的起點,進而貫徹於思言行為上,讓屬神的愛德與福樂,得以傳遍和支持身邊的每一個人。

福音不單要宣講出來,更是要生活出來。福傳之所以打動人心,是有賴普世信友主動奔赴, 叩人心門,藉著親近、仁愛和見證,身體力行地喚起心靈的贊同。固然,我們所宣講的福音,是亙古不變的天主之愛,具有永恆的意義;但我們宣講福音的方式,卻應常有變化,與時並進,就如耶穌非靠背誦經典,而是常用比喻,每於日常生活中取材,藉以向群眾解釋深奧而屬靈的天國真理,讓福音的種子撒播在每一代人的心田上,歷久常新。

「看,都成了新的」(格後五17),在現今劇變的時代洪流中,正好為福傳工作提供了煥發新意的契機。我們尤應效法耶穌基督,不懈地尋找表達真理的方式,使語言能帶出真理及其持久的新意。昔日宗徒奔走各地,為的是把福音傳至地極;而今日我們所擁有的網絡工具,早可在一瞬之間,把訊息傳至海角天涯。縱然疫情所限,難以出戶,只要我們有一顆福傳的心,也無阻於我們施展各自的神恩,或以文字、言語、動畫、影像等不同的方式,將福音精神和愛德行為突破阻礙宣揚開去。

在我們生活的世代: 
我們願意在現有的限制中,踏出福傳的一步嗎?
我們願意與別人分享,天主與我們同在的喜樂嗎? 

•天主教四旬期運動籌備委員會供稿

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告