【這1代人】經過聖母走向基督 

期數
4077
刊登日期
2022.04.08
作者
Gabriel
主曆
主曆 2022 年 04 月 10 日 基督苦難主日(聖枝主日)

母親在我們成長的過程中,一直默默給予幫助。同樣在認識基督的過程中,聖母是我們可靠的支柱。

聖母軍是個全球性的平信徒團體,總部在愛爾蘭,由天主之僕杜輝兄弟在1921年9月7日晚上,即聖母誕辰前夕創立。香港聖母軍有8個成人區團,4個青年區團。

當特別提到青年聖母軍時,或許有人會認為:「聖母軍的工作量很大,每星期要出席個多小時的週會,又要做工作,對時下青年太多負擔了。」試想你的日程表已經被補習班、興趣班排滿,還要抽幾個小時出席週會做工作,還有學業要兼顧,喘息的時間都不夠。在這個年代作聖母軍,是否不合時宜? 

不過,杜輝兄弟說得對,做聖母軍其實就是去學習成為一位「應該的」基督徒。每星期為天主安排時間祈禱,作愛德服務,還有人陪伴一起祈禱工作,互相鼓勵,真讓人想起初期基督徒的生活!

其實,特別為青年人,更加需要類似的信仰培訓。學習祈禱,為人服務,如果現在不學習, 便容易在信仰生活上「掉鏈子」了。再者,為天主而犧牲一些自己的娛樂時間,把時間透過祈禱和工作,以聖母軍人的身份奉獻給天主,在天主眼中,這些奉獻會是多麼珍貴。

作為年輕人,我們容易在成長中感到迷失,在信仰中感到困惑,不知道應該依靠甚麼來幫助自己作最好的選擇。初中時我選擇留在聖母軍只是為了團體內的兄弟友誼,但後來經過不斷祈禱,聆聽聖母軍神師們的訓導,嘗試服務他人的愛德工作,慢慢發現實踐信仰真的會帶來喜樂與平安。

我想,應該沒有人一出生就明白信仰的道理。我認為耶穌對信仰的理解和熱誠,不只來自聖神的啟發,更來自幼年時大聖若瑟和聖母瑪利亞的榜樣和教導。正所謂「人非生而知之者」,我們要「從師」,不但要跟耶穌學習他的善行和他所說的道理,更要學習他對天主及鄰人的愛。

聖母從耶穌在自己懷中到他死亡復活升天,心靈上從未離開過基督,是最了解她聖子耶穌的人。所以,當我們在成長中,把自己託付給聖母瑪利亞,毅然撲入聖母的懷中。聖母會無微不至的照顧我們,比起世上任何一個母親更愛我們,能夠在黑暗中引領我們尋找光明的坦途,帶領我們認識我們的兄長耶穌基督。

聖瑪利亞,我等希望,為我等祈。

 

  •  教區青年牧民委員會 堂區及總鐸區青年牧民關注小組

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告