【方濟兄弟花圃】起錨

期數
4078
刊登日期
2022.04.14
作者
胡健挺
主曆
主曆 2022 年 04 月 17 日 耶穌復活主日

在描寫自己與痲瘋病人相遇後,方濟接著在遺囑內論述對聖堂的體驗:「主亦恩賜我在聖堂內擁有那樣的信德,使我能這樣簡樸地祈禱說:『主耶穌基督,我們向你普世的一切聖堂朝拜你;我們讚頌你,因為你以十字聖架救贖了世界。』」

雖然可以由這簡潔敘述感受到他對聖堂及十字架的愛慕,要了解其具體背景則需要傳記傳統的補足。有關方濟的生平,學者推薦在時序上優先的三部著作,都是可靠的資料來源,分別是小兄弟多默・薛拉諾(Thomas of Celano)所寫的《聖方濟第一傳記》(簡稱《薛一》)及《聖方濟第二傳記》(簡稱《薛二》),和《三友拾遺》(簡稱《三友》)。第一本是奉教宗之命撰寫並獲批准的,屬教會官方傳記。第二本是受修會兄弟之託撰寫並獲批准的,屬修會官方傳記。第三本是由號稱曾與方濟一起生活的三位友伴撰寫的,屬非官方傳記。

傳記記載,方濟在相遇痲瘋病人所產生的改變,因造訪城外的聖達勉堂而得以深化及穩固。他聽到滿蓋灰塵的苦像說話,要他去維修基督快將坍塌的屋宇;這個被人遺棄的苦像,加強了聖方濟對受苦基督的體驗。《薛二》提出一個有趣的問題:「如果方濟表面上尚未完全離棄世俗時,基督已由十字架上,藉著前所未有的新奇蹟向他講話;誰能懷疑方濟返回本城時,已是被釘於十字架上的人了?」作者解說:「他的靈魂已被溶化了,不久,其心內的聖傷將要因其肉體的聖傷而彰顯出來。」

他的朝拜十字架禱文,源自光榮十字聖架慶日及聖週的禮儀經文:「基督,我們朝拜你,讚美你;因為你以十字聖架,救贖了世界。」在現行9月14日的日課中,晨禱的短對答詠及晚禱的第三對經,彌撒中的阿肋路亞,都保存了這禱文。在苦難聖枝主日第二晚禱和聖週星期一至三的晚禱中,其短對答詠也是這禱文。

方濟把這篇禱文傳授給自己早期的兄弟,這對他們影響深遠。傳記作者描繪,他們不拘在何處的聖堂內或遙遠望見聖堂時,都俯身誦念這經文。他們在各地見到十字架或十字架的記號時,無論是在地上、牆上、樹上或路旁的欄杆上,亦如此行事。由此可證,基督以十字架救贖世界的信念,為他們何其重要。

近年香港聖堂的設計,似乎有「去十字架」的現象。昔日雄踞聖堂中央的苦像十字架,漸次被安放在祭台旁或其上的微型十字架取代。保祿強調自己只知道「被釘在十字架上的耶穌基督」(格前二2),輕視十字架等同削弱天主的德能和智慧,值得警惕。

船要啟航,必先起錨。痲瘋病人和聖達勉堂苦像的體驗,令方濟獲得放棄安全感的勇氣力量,從而起錨,展開生命旅程的新一章。

 

  •  本專欄由方濟會小兄弟輪流執筆

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告