【靈修小品】我的靈魂頌揚上主

期數
4080
刊登日期
2022.04.29
作者
譚錦榮
主曆
2022 年 05月 01 日 復活期第三主日

共用圖片/檔案 - 靈修小品踏入五月份聖母月,是信眾敬禮天上母親瑪利亞的日子。在教會的傳統裡,信眾會在聖母月多念「玫瑰經」、默想聖母瑪利亞如何以一生的「承諾」承行天主的旨意。

我記得多年前曾有一段日子,每年五月都會和一位神父舉行「玫瑰經朝聖」,直至這位神父離開香港,到了另一教區接受主教聖職為止。第一次「玫瑰經朝聖」是從聖十字架堂開始,先在聖堂內念了五端玫瑰經;然後,步行至海星堂。其間,我們在路上手持念珠,開聲誦念;當到達另一間聖堂時,會念完十五端玫瑰經(當年並未有「光明五端」)。之後的每一年,這位神父都是我的「玫瑰經同伴」。

在這些年中,有兩次經驗十分深刻。其中一次,我們希望為病人祈禱,於是我們選擇了在聖德肋撒堂開始,經過九龍醫院、廣華醫院、伊利沙伯醫院、播道醫院、浸會醫院、最後到達聖德肋撒醫院。雖然每次「玫瑰經朝聖」都在陽光下慢步祈禱;但是,我們總是汗流浹背。雖然如此,內心的喜樂總使我們忘記了身體的疲憊!另一次,我們願意為亡者祈禱,我們便由聖伯多祿堂開始,經過薄扶林道及摩星嶺道的多個墳場,為眾煉靈祈禱。

這些年的「玫瑰經朝聖」使我體會到祈禱的力量是多麼強大;同時,有一位同伴和你一起祈禱,也是一份莫大的鼓勵!這祈禱朝聖的習慣使我多次在外地朝聖時,也會同樣做,或邀請其他朝聖者一起祈禱。其中較難忘的是安息年三個月假期,我獨自去了很多個城市朝聖。其中一站是首爾,我在明洞聖堂祈禱後,在聖物部見到一條念珠十分特別:是一條二十端玫瑰經的念珠。我覺得為「玫瑰經朝聖」十分有用,便買了一條。隨後,在京都見到一個念珠袋能放入這串長念珠,我便使它們成為「伴侶」了。在露德朝聖時,十多天的時光過得很快,每天早餐過後,便開始念玫瑰經, 二十端玫瑰經差不多兩小時,再加上一小時朝拜聖體,已是午餐時間;下午及晚上朝聖地都有彌撒、祈禱遊行、聖體出遊……等項目,生活實在非常充實。

其實,「玫瑰經朝聖」並非一項活動;而是一次身、心、靈的皈依。我們念玫瑰經時,從聖母瑪利亞的角度反思主耶穌對我們的愛。祂的慈愛永遠常存、祂的慈愛也使我們不得不回頭悔改。在當代如此著重個人得失、個人擁有的氛圍中,主耶穌對人類的愛更顯得珍貴無比。「你若為朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情」,主耶穌的臨別贈言,為我們也是畢生受用。然而,聖母瑪利亞卻是這句話的活生生見證人。瑪利亞在她的一生中,不斷為愛作出犧牲,在十字架下,她承擔了一切的痛苦,並以堅定的信德,守護著當時失魂落魄的宗徒直至聖神的降臨。從此,她又退居幕後,以祈禱支持初期的宗徒教會。直至現在,她仍然成為天主救恩的傳信者,經歷多次,且在不同地方的顯現,不斷將天主愛人的信息帶給世人, 她鼓勵我們祈禱、悔改、皈依。

今天,在整個世界仍處於疫情及戰爭恐慌及焦慮的處境時,讓我們成為「玫瑰經朝聖」的朝聖者,邀請一位朋友和你一起祈禱;讓這份相互支持的心,成為「彼此洗腳」的榜樣:我們並不單獨,而是在互助相愛中,克服生命中的種種挑戰。讓我們滿懷信德,向天父獻上我們的禱聲:「我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡樂於天主,我的救主,亞肋路亞!」

 

 • 本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚錦榮和黄漱芳輪流執筆。

廣告