【道亮行】那些沒看見而相信的〔作者︰閻德龍〕

期數
第 4079 期
刊登日期
2022.04.22
作者
閻德龍
主曆
2022 年 04 月 24 日 復活期第二主日(救主慈悲主日)

復活節第二主日(救主慈悲主日)(丙年讀經) 
讀經一:宗五 12-16
答唱:詠 118
讀經二:默一 9-11,12—13,7—19
福音:若二十 19-31 


本主日的福音記述耶穌兩度顯現給門徒,福音章節同時共用於甲年及乙年讀經,主要因為它所記述的事發生於耶穌復活第八天,而每年復活節第二個主日正是主復活後第八天。因為耶穌兩次顯現都在星期日,因而透露了主日的由來,所以基督徒慢慢以主日替代安息日。

福音記述一周的第一天,復活的主耶穌顯現給門徒們時,多默宗徒恰巧當時不在場。當多默回來時,門徒們興奮地告訴他主耶穌已復活了,並顯現給他們。多默登時感到難以置信,便回應說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」(若廿25)言下之意像是對門徒說:請不要開玩笑,我不會輕易受騙的,請不要以這無稽之談挑戰我的智慧! 

在理智層面上,多默的懷疑是合理的,他只是稍欠信德而已。不過,如果我們仔細觀察多默的反應,便會察覺他雖然列出多項條件,但耶穌八天後再次顯現時,多默並沒有要求觸摸耶穌的傷口,反而是復活的主基督觸動他內心深處,安撫了他對主死亡的痛楚,治療了他的創傷。多默頓時說:「我主,我的天主。」(若廿28)這反映多默的信德有一份躍升! 

「我主,我的天主! 」原出於聖詠三十五篇,是以色列人對天主的稱呼。若望福音記載了門徒對耶穌不同的稱呼,如「先知」、「天主子」、「以列的君王」、「默西亞」、「主」;但多默的回應最能道出耶穌的身份!多默的回應與若望福音開初指出的「聖言就是天主」互相呼應。若望福音作者正是藉著多默的口,帶出聖經中最重要的啟示:耶穌就是天主。

耶穌最後對多默說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若廿29)耶穌這句話對我們日後的基督徒無疑是一項挑戰,因為我們都未見過、未觸摸過耶穌。我們也常墮入多疑的誘惑,並要求理性的保證。本文執筆之時,正值新冠肺炎疫情肆虐全球,全港第五波疫情爆發,感染人數幾何級數飈升,受感染離世人數也不斷上升;所有學校需要停課或只許網上學習,社會上百業蕭條,各行各業僱員被迫輪流上班及減薪,甚或停薪留職,更甚的,有些人失掉工作,手停口停,惶恐度日。許多人在失望、埋怨、謾罵當前種種挑戰時,我可有抱怨天主的「袖手旁觀」?可有質疑天主的「無能」? 

願我們在考驗當前,即使未知前路如何,依然對上主懷著依靠和希望,誠切祈求祂以恩寵消除我們的多疑與無信,並在生活中經驗祂的同在。這樣,我們便是耶穌所說的「那些沒有看見而相信的」,是有福的,會享有從天而降的喜樂與平安

 

 • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告