【求主俯聽】信仰與生活的整合 —— 意識省察

期數
4082
刊登日期
2022.05.13
作者
盧韻
主曆
2022 年 05 月 15 日 復活期第五主日

本頁圖片/檔案 - 求主俯聽

我生於公教家庭,自幼領洗,在天主教學校及堂區成長,接受培育。青少年時期活躍於堂區不同的善會,亦不時參與教區的活動。天主為當時的我來說是高高在上的,離我很遠。在一次的小團體聚會中,神師教導我們「意識省察」這種祈禱方式,他說藉著意識省察,我們可以拉近與天主的關係。我當時也不以為意,就當是學習了一種新的祈禱方式,也從沒有想過意識省察真的能讓我的信仰與生活變得密不可分。

後來在人生路上遇到了挫折,當時剛經歷了分手的痛,與同事、家人的關係也很糟。我感到很挫敗,墜進了自我質疑的狀態,覺得自己沒有存在的價值,不值得被愛,也懷疑自己是否有婚姻的聖召。每天就像生活在漩渦中,任何接觸到的人和事,都可以是一個情緒的引爆點,我感到迷惘、不安、不知所措!但天主往往在我們人生失落與迷惘時邀請我們走近祂,在波濤洶湧的海中掙扎的我,就像當時的門徒一樣,多麼渴望主耶穌能為我平息風浪,帶給我心中的平安(谷四35-41;路八22-25)。我渴望能走到主的台前,得到內心的平安與喜樂。在神師的引導下,我開始恆常地進行「意識省察」,細察生活中與主相遇的時刻。

透過每天進行約十五分鐘的祈禱,細察我每天遇到的人和事,我發現天主藉著我每天的生活、我的喜怒哀樂與我對話。在祈禱中,我與主一起去細察自己每個行為及情緒背後是受哪些神類所驅使的。到底是來自天主聖神、魔鬼、世俗,還是自己的聲音?原來我們身處的環境只是一個觸發點,更重要的是與自己及天主的關係。正所謂「人生不如意事十常八九」,意識省察不會使我們變得幸運,但卻教懂我可以哪種態度去面對世事的變遷,學習以耶穌基督的眼光去看世界。若我們能好好的自處及與天主保持親密的關係,我們內心的平安與喜樂是不會被奪去的!

意識省察還能讓我感到天主確實與我共渡每天的生活,在細察每天生活的同時,我見到在哪些時刻我與主相遇,感受祂臨在於我的生活,懷著感恩的心去過每一天,就如祂所應許的:「我與你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪廿八20)。當遇上不如意的事,可讓耶穌擁抱、安慰我,讓祂與我共同面對生活的疾苦。當日復日的進行祈禱,我慢慢學會活在當下,把自己交託在天主的手中,任由祂的措置;學習放下憂慮,因為「明天有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了」(瑪六34)。隨著天主的帶領,我也逐步地學會要經常關顧自己的感受,愛惜自己。當能好好地愛自己時,我才能真正學懂愛別人,我與家人、同事的關係也得到了改善,也找到了一個願意與我互相愛護的人共偕連理。

感謝天主讓我透過意識省察逐步與自己、身邊的人修和,與祂建立更親密的關係,帶給我平安與喜樂;亦學習以耶穌基督的眼光看世界,成為祂的合作者,共同拓展地上的天國!

 

  • 基督生活團(香港)
廣告