【沿途有祢】光明之路〔作者︰林祖明〕

期數
4082
刊登日期
2022.05.13
作者
林祖明
主曆
2022 年 05 月 15 日 復活期第五主日

共用圖片/檔案 - 沿途有祢這是我們第三個沒有公開「逾越節三日慶典」和候洗者舉行入門聖事的復活節。沒有聖事慶典,是否阻礙天主貫注恩典?過往充滿著繁忙和沉重的禮儀,是否天主的恩典便暢通無阻?

耶穌死而復活是基督徒信仰的核心,亦是福音的喜訊:若果耶穌沒有從死者中復活,世間的一切「善」皆變成「空」,偉大的犧牲便毫無價值;就算有「驚天地、泣鬼神」焚身以火的勇氣,若果耶穌沒有復活,他便成了騙子,欺騙了千千萬萬的智者——包括你和我——成為這騙局的大傻瓜。

復活節實在是意義豐富,教會新生子女領受入門聖事;從信仰角度,「復活期」的慶祝是從復活主日開始至聖神降臨節,更該是多采多姿兼隆重的時段;誰不知「復活期」給人的感覺是在慶祝基督復活高峰後——「休養生息」,未能在實際禮儀生活中延續其喜樂,反而淡淡然,成為另類的「常年期」,復活期與四旬期相比,「復活期」的氣氛反而變得平常得很。

我們可有在這段禮儀和敬禮「空檔期」,除了在彌撒的選經:宗徒大事錄和若望福音外,協助教友回味耶穌基督復活的事件,讚嘆聖神的大能,如何帶領教會在艱難的環境中摸索和發展。

曾經見過「光明之路」十四處——與基督有關復活的事蹟,如同苦路十四處——讓人欽崇朝拜為我們光榮復活的主基督:「主耶穌基督,我們欽崇你、讚美你、你藉此復活救贖普世。」

廣告