【求主俯聽】小孩子般的信賴

期數
4085 期
刊登日期
2022.06.02
作者
左漢忠
主曆
2022 年 06 月 05 日 五旬節

本頁圖片/檔案 - 4085-14.03聖教宗若望保祿二世於2000 年宣布復活期第二主日為「救主慈悲主日」,在這22年間,愈來愈多教友參與救主慈悲敬禮,每天誦唸慈悲串經,在家中掛慈悲聖相,下午三點鐘默想耶穌苦難。不過,「救主慈悲」並非只限於敬禮,而是天主藉著聖女傅天娜向世界宣布天主的無限仁慈,希望人信賴天主,悔改更新。「救主慈悲」是一種靈修生活的態度及生活方式。

「救主慈悲」信息其中一個重點是信賴,是完全信賴天主。耶穌對聖傅天娜說:「我渴望這些人靈信賴我的慈悲,以無窮的信賴作為他們的特點。我會親自參與這些人靈成聖的過程。我提供他們修德成聖所需的一切。」《聖傅天娜修女日記》#1578(以下簡稱「日記」)

耶穌要求我們對天主完全信賴。耶穌顯現給聖女傅天娜,吩咐她畫祂顯現時的畫像:「我為人提供一個渠道,他們要利用這渠道不斷前來慈悲之泉乞取恩寵,那渠道就是這幅畫與它的題字:「耶穌我信賴祢」(「日記」#328)並說:「這六個字必須清楚顯眼。」(「日記」#327)教友如果要買慈悲耶穌聖相,請留意下面有沒有「耶穌我信賴你」這字句。

信賴的基礎就是因為天主的無限仁慈,祂也是全能全知的。因此耶穌說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪七7) 耶穌並要求人學習小孩子,這是謙遜的表現。小孩子完全信賴父母,有時小孩子未必明白父母的說話,但只要小孩子完全信賴父母,他就必然安全。反之,如果小孩子只跟自己的意思,不理會父母的說話,就會帶來危險。另一方面,最傷父母心的就是子女不信賴父母。這裡我們可以反省一下,自己有沒有培養一種像小孩子般的信賴。完全信賴的意思,就是無論遇上任何環境,無論事情怎樣沒有希望,我們都不會跟隨世俗理性的思考方法,我們只會相信天主時常與我同在,祂給我們的一切都是最好的,祂容許發生的事,包括痛苦與困難,都是為我們的好處。

但實際上,要完全信賴,並不是一朝一夕可以做到的。我以往多愁善感,想法悲觀又多疑,很多時會充滿憂慮及恐懼,後來跟隨耶穌的訓誨及「救主慈悲」的信息,慢慢學習將一切交託給天主,反而人也輕鬆了,漸漸少了憂慮和恐懼,多了平安和喜樂。就算面對一些痛苦,我還學習了以感恩的心說:「感謝天父」。

我有時想像天主好像時刻向我們示愛,祂不斷送給我們各種禮物,有時是不同種類,不同顏色的鮮花,可能是有刺的玫瑰花,或是清香的白蘭花,潔白的百合花,還有不起眼的小草及小菊。有些是你欣賞的,有些是你不喜歡的。你在生活中收過天主甚麼花?還是你感到從來沒有收過?

 

  • 救主慈悲使徒團
廣告