【吾愛讀書】與基督並肩作戰〔作者︰陳婉君〕

期數
4087 期
刊登日期
2022.06.17
作者
陳婉君
主曆
2022 年 06 月 19 日 基督聖體聖血節

本頁圖片/檔案 - 4087-12.02我經常提醒學生:「你腦袋裡的每個想法不全是你的,所以不要照單全收。」若想探究仇敵對我們心思意念的影響,第一步就是要知道仇敵多麼細心縝密地透過想法及念頭來影響我們,尤其當這些想法能揭露舊瘡疤時,破壞力更加可怕。

作者丹.伯克在充滿恐懼的童年陰影下成長,依靠天主的帶領,走出陰霾,獲得平安,從而探索出改變生命的道路。他分享了經驗:「有幾次在神枯中,我內心感覺力量盡失、虛弱無比,但還是發信德,稍微作勢要對抗;其實我甚麼武器也沒有,只憑著薄弱的信心,相信天主願意我奮戰下去。」當時他想起這段經文:「主對我說:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。』所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。」(格後十二9)天主又經常提醒他:「你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你。」(依四十一10)丹.伯克以全新的角度詮釋依納爵神操, 闡述「登天進程」(Paradigm of Ascent) 的基本功:一)回應天主的邀請,起身行動;二)勤領聖體聖事及修和聖事;三)每天祈禱;四)克修、省察祈禱。另列舉14項「辨別神類」的規則,分辨內心的動向,認出仇敵的謊言,清楚地聽見天主的聲音,接受天主所賜予的恩寵、治癒和愛。

相信很多教友也是今期董思高聖經中心舉辦「聖經幼稚園」的同學,在第四堂中,林勝文神父提到堂區有不少 CEOChristmas & Easter Only)教友,他們參加主日彌撒,聽神父講道、讀經、祈禱、奉獻,就以為是更能以謙卑而順服的信德,信靠天主,盡了基督徒的本分,但信德若沒有行為,自身便是死的。基督徒捫心自問:有沒有與此世同化?能否辨別出天主的旨意?有沒有「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品」?(參羅十二1)林神父懇切地提醒我們,當基督徒的準備:「你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住,並在獲得全勝之後,仍屹立不動。所以要站穩!用真理作帶,束起你們的腰,穿上正義作甲,以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上;此外,還要拿起信德作盾牌,使你們能以此撲滅惡者的一切火箭;並戴上救恩當盔,拿著聖神作利劍,即天主的話,時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒寤不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我在開口的時候,賜我能說相稱的話,能放心大膽地傳揚福音的奧秘──為這福音我竟作了帶鎖鏈的使者──使我能放心大膽,照我應該宣講的去宣講。」(弗六13-20

我們選擇了當勇敢奮戰的基督徒,如果不裝備好自己,全副武裝去迎戰,又如何去對付狡猾的魔鬼呢?天主賜給我們各項裝備:堅守真理和正義、勤讀福音、持守信德、喜迎救恩、依靠聖神、時常祈禱、保持醒寤等,好讓我們去宣講天主的福音。親愛的兄弟姊妹,你們都準備好了嗎?

•本專欄與「冷讀書」專欄輪流刊登


《依納爵式分辨之道:突破雜音重圍,聽見天主的聲音》Spiritual Warfare and the Discernment of Spirits 出版社上智文化/作者丹‧伯克(Dan Burke)/譯者左婉薇、吳伯仁出版日期2022年3月/定價$80/ISBN978-986-6036-75-0

  • 陳婉君,香港公教真理學會主編。

 

廣告