【方濟兄弟花圃】揚帆

期數
4087 期
刊登日期
2022.06.17
作者
胡健挺
主曆
2022 年 06 月 19 日 基督聖體聖血節

本頁圖片/檔案 - 4087-09.03方濟說明自己對聖堂及十字架的信德後,續在遺囑內描述自己對公教會司鐸的信德:「此後,主曾經恩賜我並仍然在恩賜我,對按照羅馬聖教會法規生活的司鐸們擁有這樣的信德:因著他們所領受的聖秩聖事,即使他們要迫害我,我仍願意投奔他們。即使我有撒羅滿那樣的智慧,在遇到世俗中貧乏的司鐸時,我也不願違反他們的心意,在他們的堂區內講道。」

方濟時代的平信徒福音運動,如瓦登派(Waldensians)等,對聖職人員的腐敗生活極度反感。有人甚至主張,宣講的權力不應源自教會的委派或是與聖秩聖事相連,而該基於正直的信仰生活。如果聖職人員不能度此生活,一位活出使徒生活的平信徒,就有權利施行聖事及宣講聖言。一般平民百姓,對他們的言行趨之若鶩。面對這些近乎異端的觀點,方濟的信念是反其道而行。教宗的不少諭令都授予小兄弟會宣講權,呼籲主教及堂區聖職不要阻撓,但方濟清楚表白自己的心意。

「我亦願意像對我的主人那樣,去敬畏、愛戴及尊重他們和其他司鐸。我也不願留意他們的罪過,因為我在他們內辨認出天主聖子,而且他們是我的主人。我這樣做,是因為在此世上,除了主基督的至聖體血外,我不能親眼見到任何屬於至高天主之子的身體;而他們不但自己領受,且只有他們才能分施給其他人。」

他的推理,簡單直接。沒有司鐸就沒有彌撒,沒有彌撒就沒有聖體,沒有聖體就沒有主耶穌的親臨。他在忠告集第一篇強調,聖體是主耶穌親自選擇與人同在直到世末的方式。輕視聖事及聖體的加太派(Cathari)異端,當然嗤之以鼻;痛擊他們的任務,有待「異端鐵鎚」聖安多尼去執行。

按朱利安的《聖方濟傳》,方濟是在彌撒中聽到主耶穌於福音內派遣門徒宣講的訓示,認出自己的使命。有學者主張,方濟是在彌撒與聖體聖事內,明白了基督的至聖體血及聖化餅酒的聖言的價值和重要性,在其中發現了十字架的秘密。彌撒是教會按其創立者耶穌基督的精神、意向及方式舉行的,故教會是唯一真理的保證者;沒有司鐸履行教會的使命,方濟就不可能成為信友。這就是方濟需要教會,及他的生命在教會以外沒有意義的原因。他以信德的目光,克服了教會及司鐸人性方面的軟弱帶來的負面影響。

今天信徒在信仰上的挑戰,面對聖統制教會的軟弱和不足帶來的失望,不會比方濟時代信徒所有的為低。教會內的各種惡表,令信徒信德淡薄,不冷不熱,甚至離開。方濟的另類選擇,也許能帶來一股清新氣流。

解纜之後,即可揚帆,隨聖神之風前進。李白詩云「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」,方濟悔改生命的旅程,可作鑑證。

 

  • 本專欄由方濟會小兄弟輪流執筆
廣告