【靈修小品】我要跟隨你

期數
4088 期
刊登日期
2022.06.24
作者
麥琬淑
主曆
2022 年 06 月 26 日 常年期第十三主日

共用圖片/檔案 - 靈修小品「不論你往那裡去,我要跟隨你。」

「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

「任憑死人去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣揚天主的國。」

「手扶著犁而往後看的,不適合天主的國。」(參路九57-62

跟隨耶穌真的是那麼難嗎?無財無物,無牽無掛,真是那麼難嗎?記得40多年前我入修院時,只是帶著一個皮箱,甚麼家當都在那裡。但在這40多年來,儲備的東西可不少,每次搬家都有大大小小不下四五箱。物品還是小事,早已丟掉了很多;反而每次換團體或換工作,總有一些依依不捨的心情;一方面是對新的有疑惑,又對舊的難捨難離。但經驗告訴我,每次願意以服從精神作出新嘗試時,必定有心靈的平安及內心的喜悅,同時亦帶來意外的收獲;天主總是會以百倍的賞報等待著我。所以,跟隨耶穌看似要作出捨棄,但實在得的更多,這就是「捨得」的意思:「不捨」就「不得」。

一個裝滿東西的器皿,它再容不下任何東西了,就算一些再好的東西,它也不能容納;如果要接受一些更好的東西,必須先清理好、或更好說是先倒清舊的東西,才有地方容納更好的。我們如果要跟隨天主(更好的),就先要放下以前舊的(次要的)。所以如果我們真心追求天主的國,就要放棄現有的物質。正如耶穌又說過:「人不能事奉天主,又事奉錢財。」這段聖經看似要求很高,又或認為我們永遠都做不到,又或以為只是那些全心跟隨天主的神父、修道者才需要這樣做。但耶穌是對著「你」及「我」而說的。當然一個生活在俗世的平信徒,耶穌並不是要求完全放棄自已的財物,但他要求的是心靈的完全交付,就是讓我們的心不受物質及感情的牽掛,一心信賴天主;也不會因任何景況而離開天主。人生的際遇會有好有壞,我們又如何去接受呢?例如, 這幾年疫症反反覆覆,我們以甚麼心態去接受它呢?懼怕?埋怨?憤怒?甚至離開天主?

因疫情嚴峻,我們不能到聖堂祈禱或參與實體彌撒,我們有沒有如常祈禱?甚至對領受耶穌聖體有無限的渴望?疫情稍為緩和時,我們有否立即想盡辦法回到教會去,與眾兄弟姊妹一起參與實體彌撒,領受聖事?有教友居然告訴我說:「疫情時期,我更熱心,因為我可以在網上聆聽由世界各地多位神父講道理,所以有沒有實體彌撒也無所謂了。」想來這位教友以為參與彌撒只是聽聽神父講道,而忘記了感恩祭的真實意義及聖體聖事的重要性。

十分切望各位教友重新了解作為教友,作為天主子女,作為一個耶穌的跟隨者是甚麼意義;讓我們一起重拾耶穌在十字架上,及最後晚餐時為我們所作的愛的犧牲,而能全心向主說:「不論你往那裡去,我要跟隨你。」

 

 

• 本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和譚錦榮輪流執筆。

廣告