【求主俯聽】天主的臨在

期數
4091 期
刊登日期
2022.07.17
作者
姚美蓮
主曆
2022 年 07 月 17 日 常年期第十六主日

本頁圖片/檔案 - 4091-14.02小的時候,老師點名,我 們一一舉手說:「在!」

早春時節,登山欲尋花影, 穿梭綠野間,一棵曾是拔地擎天的大樹,橫卧在山徑,有點悲涼。似是被颱風吹倒,樹幹斷開,也有些地方被蟲蟻掏空了。老幹枯敗蒼古,分叉部分卻長出了嫩枝,生命悠在。接受一個傷痕時,不忘另拓一片蒼翠。一棵樹同時包括死亡和重生,展現閱盡風霜的泰然莊矜。我在荒林的枯樹裡,看見了基督的臨在。

走上山峯,燦燦餘暉,滾滾流雲,大地汪洋都一一無條件奉上,令人驚嘆造物的奇妙。我在山野間,看見天主的臨在。樹在,山在, 大地在,萬物眾生皆在,恩典在,你我仍在,我還要怎樣更美好的世界?

疫情已踏入第三年,困境好像還未見到盡頭,也因俄烏戰事,造成生靈塗炭。有很多人不禁埋怨:「天父是否沒有聆聽禱告?」「人間是否沒有了公義?」

天災人禍並不是天主的意願,「天下任何事皆有定時:生有時,死有時;殺戮有時,治療有時。」(訓三1-3)逆境也不是條死路, 只是沿途上的一條岔路,令生命成長,變得更有韌度,更有方向:「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德。」( 羅五3-4)世上也沒有絕對的公義和公平,只有愛和寬恕:「人對自己的行為,都自覺正直;但審察人心的,卻是上主。」(箴廿一2)天主其實從未離開過,只是給予我們自由和空間。

每天早上起來,看見鏡中的自己,都提醒我,主的恩典仍在。我看見歲月,看見生命,看見希望。我享受每天早上半小時的獨處祈禱:暫時關掉塵世的音訊雜念,盤膝而坐,只專注自己的一呼一吸,氣息就是生命;擁抱愛主愛人的信念,謹守不批判的誡命,學習寬恕包容的大度,跟天主來個有質素的照面。

天主是喜樂,喜樂是最好的祈禱。當你內心充滿喜樂,便會衝勁十足,想做好事情。天主是修和,愛是最有力量的祈禱,能超越一切的隔閡。祈禱中,讓天父帶領,讓祂的喜樂平安臨在。

默觀期間,我保持沉默,專注當下,聆聽天主,聆聽自己,不求不怨,接受不完美的人生。學習不急不躁,人不知而不慍,怡然自足。可以在暴風雨中沉澱,無須為了「本來可以如何如何」,「應該如何如何」而痛苦折騰。相信交託,相信盼望,相信天主,相信愛常在。

祈禱完畢,我張開眼睛,走近窗邊。窗外春霧依然,迷濛間天地流轉依然。我獨自微笑著,在我五內蘊釀著一團喜悅,一腔温柔,一片勃勃然的生氣。我希望在這一天裡,讓親近我的人,可以在我的臉龐、眼神和笑容,看得見美善,看得見天主。

祂從未應允過天常蔚藍,但卻恩許祂的慈愛常在。

 

  • 靈火運動
廣告