【求主俯聽】你們應當慈悲

期數
4093 期
刊登日期
2022.07.29
作者
小羊
主曆
2022 年 07 月 31 日 常年期第十八主日

共用圖片/檔案 - 求主俯聽「救主慈悲」靈修及精神的其中一重點是待人慈悲。耶穌曾向聖女傅天娜表示:「我的女兒,如果我透過妳來要求萬民敬仰我的慈悲,妳便該是第一個以信賴我慈悲而著稱的人。我要求妳出於愛我之情,行慈悲之事,妳要時時處處向妳的鄰人展現仁慈,不得退縮,不得找尋藉口,不得自我開脫。」

「我給妳三個向鄰人行仁的途徑︰第一以行為,第二以言語,第三以祈禱。這三個層次蘊含著圓滿的慈悲,是無可置疑的愛我的證據。靈魂藉此方式來頌揚和欽崇我的慈悲。是的,復活節後的第一個主日是慈悲瞻禮,但還必須具備仁愛的行為。我要求你們透過莊嚴地慶祝慈悲瞻禮和欽崇所繪的畫像來朝拜我的慈悲。藉著這畫像,我要廣施恩寵,這畫像是要提醒你們我的慈悲是有所要求的,因為沒有行為,即使具有最堅強的信德也屬徒然。」(日記#742段)*

教會時常教導我們實行慈悲的方法:

形哀矜——

飢者食之,渴者飲之,祼者衣之,收留旅人,照顧病人,探望囚者,埋葬死者。

神哀矜——

解人疑惑,教導愚蒙,勸人回改,安慰憂苦,赦人侮辱,忍耐磨難,又為生者死者祈求。

「因為許多人靈缺乏施行慈悲的物資,因此常感到不安。不過,在精神上施行慈悲,既毋須獲取批准,也不必備有倉庫,而且所立的功勞更大,是任何人靈都可以實行的。如果人靈完全不施行慈悲,在審判的日子也無法求得我的慈悲。我真希望人靈懂得為自己積聚永恆的財富,他們不會受到審判,因為他們所行的慈悲不會讓這審判來到他們面前。」(日記# 1317段)*

筆者一向自以為沒有敵人,所以「赦人侮辱」對自己沒有意思,也沒有寬恕別人的問題。我在工作上,一直得到很多上司的賞識, 甚至極力安排我升職。但最後怎料到,各上司一個一個因種種理由離職,終於換上一位喜愛提拔自己人,建立自己「馬房」的上司,她更以各種手段,阻止我升職。雖然我個性都算淡薄名利,但始終她對我的傷害使我深感痛苦, 經常午夜夢廻,想起這件事,以為自己升了職。這種痛苦維持了一段很長的時間。我回想耶穌在聖經中的教訓,他曾說過:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」。(瑪五44)我便依照耶穌的訓誨,於是在每天的彌撒中,我一定記得為這位傷害我的上司祈禱。果然經過一段長時間,漸漸我能寬恕她,內心的痛苦逐漸消除。可見當我們實行慈悲的時候,不單可以幫助其他人,其實自己得益更多。

 

註:聖傅天娜修女日記

  • 救主慈悲使徒團
廣告