【神學生·活】站穩,束起你們的腰

期數
4093 期
刊登日期
2022.07.29
作者
柏杜雅
主曆
2022 年 07 月 31 日 常年期第十八主日

本頁圖片/檔案 - 07.01一次郊遊,目睹兩隻公牛互相廝殺,牠們以彎尖的牛角架在對方頭上,迫使對方後退,經過一番搏殺,塵土飛揚,血染沙地。雖知「弱肉強食」是野性動物的生存法則,但人類歷史上的戰爭、種族滅絕,同野獸間的搏鬥一樣。人雖為「有靈的」生物,但有時,比禽獸更邪惡兇殘!

有政府首長多次指面對疫情,應抱「打仗」的心態。沒錯,我們處於作戰狀態,但真正的敵人並非病毒,人的黑暗比病毒更恐怖,禍害更大。人生是一場持續的屬靈戰爭,天主一直在戰鬥中與我們一起, (參考出三2-12)堅強我們。由於作戰的對象是黑暗世界狡詐的掌權者,我們要站穩!用真理作帶,束起腰,穿上正義作甲,以福音作鞋,拿著聖神作利劍。(參考弗六10-20

有些統治者在權力鬥爭中,爭做強國,不惜犧牲無辜者的性命。他們得到權勢就心生驕傲,剛愎自用,不聽別人的意見,面對因施政不濟所帶來的社會問題,不但沒有自我檢討,還囂張跋扈的指責提出問題的人。他們自詡為神,自以為「好打得」、有能力凌駕及掌控一切,任意勞役及主宰他人,將世界、社會摧殘得無以復加。

因此,教宗方濟各呼籲我們一起懺悔,將俄羅斯和烏克蘭奉獻於聖母無玷聖心。讓我們偕同聖母,站在聖子的十字架下,把這世界奉獻給救主耶穌被刺透的心——救贖之源。基督的救贖是愛,其力量戰勝一切罪惡。

正如聖依納爵在戰場上,腿被砲彈所傷,但基督及聖人的行實像砲彈般震撼了他。在基督的旗幟下,他展開了一場比刀劍槍炮更猛烈、更艱難的戰鬥,成為基督和平君王的騎士,攻擊魔鬼及所有摧毀人性的黑暗勢力,拯救人靈。

人人都是罪人,每人面對魔鬼的詭計,都要時刻保持警覺,在熾熱的聖心內懺悔己罪,謙卑如十字架上的基督,祂教我們成為最大的就要做最小的。在這戰爭的日子,讓我們回應花地瑪聖母的呼喚,為罪人的轉化(包括自己)祈禱、犧牲與補贖。我們要穿上基督的全副武裝,棄絕自我中心、仇恨與報復,降服於天主,意識自己的受造身分,極需依靠天主的助佑去征服私慾偏情,與陰險狡猾、使人喪亡的魔鬼戰鬥到底。

 

• 聖神修院神哲學院「神學普及/ 文憑課程」學生會供稿

圖 :兩隻公牛互相廝殺,以彎尖的牛角迫使對方後退。(相片由作者提供)

廣告