【道亮行】追隨基督〔作者︰閻德龍〕

期數
4098 期
刊登日期
2022.09.02
作者
閻德龍
主曆
2022 年 09 月 04 日 常年期第廿三主日

常年期第廿三主日(丙年讀經)
讀經一:智九 13-18
答唱:詠 90
讀經二:費 9—10,12—17
福音:路十四 25-33


 

本頁圖片/檔案 - 06.01現實生活中,我們不斷的學習一個重要課題——放棄。要學懂放棄並不容易,偏巧我們每天不斷在選擇中面對放棄。生命中,我們將自己認為最重要的東西,視為生命中最高優次。正如有人視名譽、權力、財富為生命最高優次,為另一些人視美貌、身材為生命最重要的。我們如何清晰衡量生命的最高優次,作為依從的標準? 一旦確定了最高優次後,我們便會努力追求實踐它,並為此放棄其他次要的東西。

今天福音記載「許多人與耶穌同行」,然而這許多人卻有著不同的動機,有政治野心的、有為物質利益的,也有湊熱鬧的。耶穌出道,短短兩三年間已名滿天下,治病、驅魔、增餅、甚或詞鋒銳利,使對手無言以對,耶穌確是一位理想的領袖。尋找復國的,希望耶穌趕走羅馬人,恢復以色列國;為物質利益的,希望耶穌幫助他們紓解飢困;至於湊熱鬧的,卻希望目睹耶穌如何挑戰當權者。

面對這群人,耶穌以嚴厲的話強調做門徒的代價。首先,「惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命。」(參路十四26),否則不能作祂的門徒。以色列人早知道要全心、全靈、全意愛天主在萬有之上。耶穌要求門徒這樣愛祂,把祂放在最高優次。原文「惱恨」一詞,耶穌的原意並非要我們不愛父母和家人,只是要求門徒分清優次,當發生衝突時,門徒應為了最高優次,放棄較低的價值。此外,門徒要「背著自己的十字架跟隨他」,(參路十四27)意即要付出極大的犧牲。十字架是當時一種處置顛覆分子的刑具,一般人都非常害怕。耶穌要群眾明白追隨他的嚴厲要求。

接著,耶穌用「建塔」與「交戰」的比喻帶出追隨祂不能憑一時衝動,必須考慮清楚。正如建築商先籌算費用,確保能夠完工;國王運籌兵力,以確保勝利一樣,基督徒應比他們更為認真,更嚴肅地考慮追隨基督的抉擇。

昔日,很多人懷著不正當的動機與耶穌同行;今日何嘗不是?不少父母為讓子女進入教會名校而慕道領洗,一些政客在選舉前頻頻在教會亮相爭取支持。然而,耶穌在福音再三提及那些別有用心的、不認真的、—時衝動的,不能作他的門徒。

因著上主的恩寵及召叫,我們接受了邀請,藉著聖洗聖事,成為基督徒。我們為自己做了一個基本的抉擇,就是以基督作為我們生命的主,決意一生跟隨祂。我們必須全心、全靈、全意愛基督,把祂放在一切之上。同時,我們要心甘情願地每天背起自己的十字架跟隨基督,承行天主的旨意,履行天主為我們所預定的計劃。最後,我們要善用世物,為自己和愛他人作適當的安排,每天喜悅地事奉上主。

 

• 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

廣告