【朝聖路上】以色列朝聖之旅(三) 耶穌宣講天國福音

期數
4111期
刊登日期
2022.12.02
作者
心雨
主曆
2022年12月4日 將臨期第二主日〔甲年〕

共用圖片/檔案 - 朝聖路過去幾天,我們到訪了耶穌傳教的地方, 內心有喜出望外的感覺。從前在聖經中出現的地方——真福八端山、苛辣匝因、斐理伯凱撒勒雅、革乃撒辣等地方,再不是一個陌生的名詞, 而是耶穌臨在世上的標記。

第四天, 我們來到了真福八端山( My Beatitudes),這座山矗立在加里肋亞湖西北岸,按《瑪竇福音》記載「耶穌上了山,坐下」後,才給宗徒和群眾宣講「山中聖訓」,(參瑪五3-7)其中的內容包括「真福八端」。於1938 年,真福八端山教堂建在加里肋亞海邊,聖堂呈八角形,以表達真福八端。

我們在真福八端山教堂舉行彌撒,彌撒後,領隊特別安排我們走山路,經驗當年耶穌和門徒下山傳教的情景。我們以默觀的心神走經一些耶穌當年講道的山頭、群眾聚集的地方、耶穌祈禱的地方、耶穌曾退居荒野祈禱的山洞等等。當天天氣炎熱,太陽光芒四射,偶然吹來陣陣涼風,讓我想起萬軍的上主,是眾心的太陽,微風像天主聖神吹拂著我們。最後,我們沿山路走到湖邊。本頁圖片/檔案 - kkp13b_20221204_500px

接著,我們去了以生產麥子知名的猶太城市苛辣匝因( Korazim )。在福音中(參瑪十一21;路十13)的苛辣匝因,是連同貝特賽達和葛法翁一起受到耶穌譴責的城市。這個地方現在已經變成廢墟,成為一個公園,保存了會堂、會堂的梯級、梅瑟的講壇、石做的馬槽等等。

第五天,我們一起到了斐理伯凱撒勒雅, 它的意思是凱撒的城。大黑落德王的兒子斐理伯,為討好羅馬皇帝而在約旦河源頭,現今以色列國最北方的邊界,建造了一座城獻給皇帝,故取名為「凱撒勒雅」,一般人稱之為斐理伯的凱撒勒雅,現已成為國家公園。

接下來, 我們前往葛法翁附近, 也在加里肋亞湖邊的革乃撒勒(Gennesaret)。按《路加福音》所載,革乃撒勒海岸是耶穌召叫西滿(伯多祿)和載伯德的兒子雅各伯和若望的地方,(參路五1-11),及在耶穌的五餅二魚奇蹟之後,步行海面的目的地。(瑪十四34-36)。

最後,我們到了瑪格達拉,這是耶穌時代的一個小鎮。考古學家發掘了這個古鎮的遺址,重新展現耶穌時代它本來的面貌。耶穌在這裡召叫門徒、施行各樣奇蹟,宣講天國的福音。耶穌在這裡曾經治愈附有七個魔鬼的瑪利亞瑪達肋納。

瑪格達拉全新建築的「划到深處聖堂」內建有幾所小聖堂,其中一個小聖堂的祭台背後牆上鑲嵌著的馬賽克畫,展現聖瑪利亞瑪達肋納與耶穌相遇、瞬間的轉化。「划到深處聖堂」——這名字來自路加福音五章4節,耶穌吩咐西滿伯多祿把船「划到深處」。所以,聖堂特別用了聖伯多祿的漁船形狀作為祭台,紀念耶穌教導門徒「划到深處捕魚的奇蹟」, 好讓他們日後成為「漁人的漁夫」。

當我們圍繞這座像漁船的祭台,手牽手一起誦唸天主經的時候,我深深地感受到大家同坐一條船,大家都是從事靈修陪伴的工作,我們的靈修必須划到深處,才能與自己連結,與天主連結,與他人連結,與避靜者連結,才能讓彼此的生命划到深處,與主相遇。


圖:真福八端山教堂

廣告