【道亮行】召叫與回應〔作者︰閻德龍〕

期數
4124期
刊登日期
2023.03.03
作者
閻德龍
主曆
2023年3月5日 四旬期第二主日

四旬期第二主日甲年讀經)

讀經一:創十二 1 - 4

答唱:詠 33 

讀經二:弟後一 8 - 10 

福音:瑪十七 1 - 9


共用圖片/檔案 - 道亮行我相信有些教友與我一樣,因父母是教友,在誕生後不久,出於父母的意願,領受聖洗聖事,成為天主的子女。這是一份信仰的禮物,教會藉父母的信德,給予我們施洗。由於我們當時處於被動的情況,部分人因後天缺乏適當的信仰培育,或其他的原因,離開教會, 放棄信仰的大恩。我慶幸自己除了接受信仰的恩典外,更進一步被召叫接受培育及領受聖秩聖事,接受教會祝聖,成為教區司鐸,服務教會,拓展天國,可謂「恩上加恩」!本頁圖片/檔案 - P6_500

今日讀經一,提及舊約的一個代表人物—亞巴郎,當他75歲時,天主對他說: 「離開你的故鄉和父家,往我指給你的地方去,我要使你成為一個大民族。」(創十二1)由於這份召叫,亞巴郎帶同自己的妻子、侄兒、僕婢和財物,經歷信仰新一頁,期間,他經歷了與侄兒羅特的不和,索多瑪和哈摩辣兩座城的被毀,整整25年,最後才藉妻子撒辣年老得子,才圓了這個夢。亞巴郎的經驗提醒我們,天主的召叫永無止境,人生任何一個階段都可以是一個新的起點。另一方面,信仰為我們,每天都是一份新的召叫和邀請,一份新的互信關係的建立,例如一對結婚多年的夫妻,藉著參與一個夫婦懇談會,重新發現對方的優點;一位年長的神父,在一個意外住院的經驗中,才真正體味甚麼是愛和被愛;一個專業人士在事業處於顛峰時,毅然拋棄一切去修道,為拓展天國而獻身……。

福音述說主耶穌帶了三位愛徒:伯多祿、雅各伯和若望,一起登上高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽。接著,雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂。」(瑪十七5) 這是天主的召叫,信耶穌,便要聽從他。耶穌在世33年,最後三年才公開生活。耶穌四處宣講天國、施行奇蹟,接納罪人和醫治病弱者,愈來愈多人選擇追隨祂。耶穌卻因此遭受經師和法利塞人嫉妒,被逮捕、被無理審訊,最後被釘死在十字架上。耶穌走的路是十字架的路、是痛苦和失敗的路,然而,這卻是通往成功、帶來復活與生命的路。不過,人除非親身經驗過耶穌的天主性、與耶穌有過親密的相遇,否則,很難接受耶穌所講的話,走耶穌所走的路。

我們經驗的真實生命是支離破碎、充滿缺憾、走向死亡的生命。不過,如果我們在信仰旅程中,曾經在一次領聖體時、或一次辦告解中、或一次避靜時,或一次生命深刻的體驗中,與基督相遇,體會主的臨在,我們便有力量在千變萬化的世事中,堅持與主同行,聽從祂的教導;效法祂全心信賴上主,在生活中見證天父的慈愛。

願我們在四旬期內,積極尋找與基督相遇的經驗,讓這經驗成為我們力量的泉源,矢志追隨基督!


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

廣告