【各有神恩】一個因時代的需要而產生的修會 ——聖保祿孝女會(上)

期數
4130期
刊登日期
2023.04.14
主曆
2023年04月16日復活期第二主日

共用圖片/檔案 - 各有神恩44日是一個特別的日子:188444日, 一個體弱的嬰兒出世了,母親因怕他長不大,趕快送他到聖堂接受洗禮,他就是我們聖保祿孝女會的會祖真福雅培理父。

真想沒想到一位孱弱的嬰兒竟成了五個修會和五個奉獻團體的會祖。

論革新修會生活的訓示「我們心中現在極感焦慮的問題:如何使福音深入民眾的文化⋯⋯一種新類型的人正在出現,他們相信自己不需要救贖。面對這樣的情勢,我們該從甚麼?⋯⋯必須更深與基督結合, 才能作人類羣眾中的酵母。」教宗良十三和當時的社會學家都談到教會的需要⋯⋯使福音深入羣眾,和深入社會的各種問題⋯⋯。雅培理神父深深感到自己的責任, 必須要為同時代的人作些事。把不怕刻苦,不怕犧牲的人組織起來,用現代的工具為這世代的人做些事。這內心的召喚也成了聖保祿孝女會的聖召,所以不能有懶惰的會士, 為天主的光榮,人靈的救贖,我們要不斷更新自己,不斷構想如何能把天主的訊息傳給人。如同耶穌的邀請「你們看這些人,他們像沒有牧人的羊群⋯⋯你們要求莊稼的主人派遣工人來收割莊稼。」這是耶穌的邀請,面對教會的需要,和我們的無能是否要在天主面前懺悔呢?

本頁圖片/檔案 - P09B_02_500真的,面對我們自己的無能,一方面要懺悔,一方面也要感謝天主。回顧我們修會在1978 年初到香港的時候,甚麼也沒有,會院也沒有。我們寄居在聖瑪利學校的嘉諾撒會院。其後在窩打老道租了曾榕大廈的一個單位,有本頁圖片/檔案 - P09B_01_500了我們自己的會院。如今在沙田下徑口村有了真正屬於我們自己的會院。我們的初期福傳工作是在聖堂和學校推廣天主教會出版的書籍。如今在恩人的幫助下,我們在旺角太子的商場有了一間小小的門市——我們的服務中心,讓我們可以更容易接觸到人靈,有需要的人亦可以更容易找到我們。2008年,在香港開始組織聖保祿家庭的協助人員(暫時稱作:聖保祿贊助會),讓那些對我們的使命有興趣,並有心協助福傳工作的人可以組織起來。這一切都是上主的眷顧,讓我們感謝天主。

未來的情況如何,無人知曉,但相信天主會一步一步的帶領。我們的會祖真福雅培理神父曾經說過,天主是不會浪費電的,就如同我們進入一座房子,人進入屋內,開了燈,才會知道屋內有甚麼東西。是的,天主會一步一步在前開燈,我們只要跟隨,温順的接受引導,並與祂合作。前面是黑暗的、看不清,因為尚未開燈,燈著了就會看見。希望我們每一位修女真如耶穌所願意的,成為世界的光,為未來的聖保祿孝女會的聖召成為燈,看見世界和教會的需要, 勇敢慷慨加入聖保祿孝女會和其他聖保祿大家庭的行列,為世界、為教會、為同時代的人作些好事,希望接觸到我們的人,也能成為天主在世的光和指引。

  • 01 位於太子始創中心的服務中心
  • 02 聖保祿孝女會的會祖真福雅培理父

  • 聖保祿孝女會
廣告