【道亮行】把握機會〔作者︰閻德龍〕

期數
4131期
刊登日期
2023.04.21
作者
閻德龍
主曆
2023年04月23日 復活期第三主日(甲年讀經)

復活期第三主日(甲年讀經)

讀經一:宗二 14 , 22 - 33 

答唱:詠 16

讀經二:伯前一17 - 21

福音:路二十四 13 - 35


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P6A_500今日的福音記載耶穌與兩位往厄瑪烏的門徒相遇的經驗,兩門徒本來跟其他猶太人一樣,認定耶穌是先知,具有權威,是那要來拯救他們的救主。可是,短短一星期,耶穌被殺害!願望落空了! 雖然有婦女從天使口中得知耶穌復活了,甚至有人見證墳墓空了,但沒有人見過耶穌呢。

兩門徒帶著失望、沮喪的心情離開耶路撒冷,途中碰到耶穌。聖經說他們的心眼受蒙蔽,認不出耶穌來。耶穌主動走近他們,聆聽他們對信仰的期望,並將全部經書論及默西亞的許諾給他們清楚解釋,但他們始終未能明白,亦未能認出他來。及後來到一個村莊,兩門徒極力挽留耶穌。就在晚餐中,耶穌擘餅時,兩門徒才發現眼前人就是復活的耶穌。不過,就在這一刻,耶穌隱沒了。聖經記載兩門徒隨即起程,返回耶路撒冷,向其他十一位門徒及與他們一起的人,述說他們如何認出耶穌來。(參路二十四33-34

從厄瑪烏兩門徒與耶穌相遇的經驗中,我們可以學習到一些重要的訊息:沮喪、失望、自我封閉,會促使我們心靈蔽塞。主耶穌的陪伴,並不是為剔除我們的苦惱、空虛與無助。相反,他與我們同行,以愛填補我們的失落, 使我們重新振作,恢復對他的信心。

晚餐中,耶穌拿起餅,擘開時,兩門徒的眼睛開了,認出耶穌來。要認識耶穌,領聖事是重要的。在彌撒中,基督願意我們藉著聖事去接觸他,領受他的恩寵。然而,我們在領聖體時可認出耶穌來? 我們可意識耶穌親臨我們的心中支持我們?

當兩門徒認出耶穌時,耶穌隱沒了。兩門徒立刻想起與耶穌在一起時的經驗:「當他在路上與我們談話,給我們講解《聖經》的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路二十四32)聖經同樣是認識耶穌的途徑。然而,當我們閱讀或聆聽聖言時,我們可以打開心靈, 從聖言中經驗復活的基督?

兩門徒因為挽留耶穌,得以認出耶穌來。挽留耶穌,是認識耶穌的重要步驟,我們要把握時機,在生活中創造機會挽留耶穌,例如每天為自己預留一些靜默的時間,進入心靈深處,與主分享生活的經驗, 求取恩寵繼續積極生活;當仰觀天空及大自然的一切時,多停留注視,細心欣賞;進食時, 懷著興奮和感恩的心情品嘗享用;對上主賞賜的一切,多注視,多聆聽,多感應,多玩味。

兩門徒認出耶穌時,已走了一整天的路程,非常疲累;但與主耶穌相遇的喜悅,使他們當機立斷,折返耶路撒冷。疲累、黑夜再不能成為藉口,阻攔他們報告耶穌復活的喜訊。願我們把握機會,透過聆聽聖言和領受聖事, 接觸復活的耶穌;並從刻意的靜默、停留,從萬事萬物中經驗天主。祈求主讓我們經驗基督的同時,隨即為信仰作見證!


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告