【道亮行】從善牧說起〔作者︰閻德龍〕

期數
4132期
刊登日期
2023.04.28
作者
閻德龍
主曆
2023年04月30日復活期第四主日

復活期第四主日(甲年讀經)

讀經一:宗二 14 , 36 - 41

答唱:詠 23

讀經二:伯前二 20 - 25

福音:若十 1 - 10

本頁圖片/檔案 - P6A_500


共用圖片/檔案 - 道亮行本主日又稱「善牧主日」, 甲、乙、丙年的福音的選讀均來自若望福音第十章。甲年提及耶穌是「羊的門」,乙年描述耶穌為羊捨命,丙年則強調耶穌賞賜羊群永生。

在福音中,耶穌提出「羊的門」這觀念, 說:「我是羊的門,誰若由我而入,必得安全。他可進來出去,又可得到草料。」(參若十7-9)他並清楚指出:「不由門入羊棧,而從別處爬進的,是盜賊。」「盜賊只為偷竊、弒殺、破壞。」耶穌說他來是「使人得到生命,得到更豐富的生命。」(參若十110

耶穌生活在中東的地方,在那裡,特別是偏僻的郊野,羊群進入的羊棧,通常是由石塊圍繞而成,只留下一條很狹窄的通道,作羊的出入口。黃昏時,待羊群返回羊棧後,牧羊人會躺在羊棧最狹窄的通道上。換言之,耶穌讓自己成為「羊的門」,為保護羊群免受盜賊或野獸傷害,他不惜交付自己的生命。

耶穌是善牧,他讓我們獲得豐盛的生命, 耶穌也在信仰團體中,特別召叫一些兄弟姊妹,成為牧人,獻身為教會服務,牧養信友們。牧人要好好牧養團體的弟兄姊妹,須主動認識他們,和他們建立親密的關係,正如耶穌說:「我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若十14)他們要效法善牧耶穌,因著愛, 在牧養的事工上,不論有多少困難和挫折,甚至被誤解與嘲諷,也要對信友不離不棄,堅信上主的同在, 仰賴善牧耶穌的引領,亦步亦趨帶領眾人認識天主,獲得豐盛的生命。

另一方面,羊群也不應被動的接受牧人的服務,耶穌也要求信友們認識團體內的牧人。每份聖召的開始,總源於一份熱誠,渴望投身教會,牧養團體內弟兄姊妹,共同負起傳福音、建天國的使命。但久而久之,一些牧人可能變得冷淡、圓滑、市儈……。究其原因, 除了牧人的問題外,信友們也有責任。我們每個人都渴望有溫暖的家,牧人也一樣,牧人既不組織自己的家,教會就是他們的家,信友們就是他們的親人。倘若信友們視牧人為家人, 接納、愛護、支持他們, 讓他們更肯定牧養工作的意義,盡心牧養上主的「羊群」。

作為信友,我們該以認識、愛護自己的牧人作為對聖召的支持。當然愛也包括善意的批評,但卻需要用合宜的方法表達,切忌在團體中數算牧人的不是,以免成為別人聖召的絆腳石。除了為聖召祈禱外,我們也應為聖召營造一個敬重、溫暖和支持的氛圍,並以自己的言行,幫助天主豐富牧人的生命。

此外,願為父母者,鼓勵並勸勉自己的子女、朋友的子女當神父、修女。願青年人持開放的心靈,接觸上主,追尋上主的旨意,好讓自己獲揀選時,能夠慷慨作出回應,並矢志追隨善牧耶穌,成為一位好牧人。

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告