【這1代人】福傳點滴(上)

期數
4134期
刊登日期
2023.05.12
作者
Menson
主曆
2023年5月14日 復活期第六主日

共用圖片/檔案 - 這一代人本頁圖片/檔案 - P15A_500「耶穌便上前對他們說:『天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。』」(瑪二十八18-20)福傳是耶穌給我的使命,我的基本責任。當我覺得人生失去目標和方向時,想到這句經文便會振作起來。

在歸信基督的歲月裡,我大部分時間都是一個不會直接宣講福音,只靠個人言行默默為主作證的基督徒。然而,感謝主讓我也曾嘗試直接宣講祂,我相信福傳需要以身作則,也要直接宣講。其中較深刻的有以下三段經歷,當時我參與基督宗教聚會遇上的。

街頭福傳,喜出望外

我就讀大專時期,教會的傳道部發起街頭福傳行動,後來我便膽粗粗在所屬的團契「照板煮碗」。我們預先到基督教書室購買一些精美的福傳單張及獨立包裝的紙巾, 然後,把教會的電話和地址用原子印蓋在福音單張上,之後再三細閱單張內容,以防被途人問及也能回應。接著我們一起禱告,求天主預備合適的對象,也使用我們把祂的福音廣傳。

街頭福傳的地點在教會附近,為時大約30分鐘。途人走近時,我們伸手向對方派發單張,同時說:「比張單張你吖,耶穌愛你。」過時過節便會加一句「新年快樂聖誕快樂!」過程中有人欣然接過單張;有人「耍手拎頭」;也有少數人願意跟我們談論信仰;我們也曾試過被屋邨管理員勸喻離開。

我曾遇過一位太太,她表示自己已信主,也有到教會聚會,但她認識一位長者沒有信主,她願意把單張轉贈給對方。過了數月,我們在相同地方作福傳,時重遇這位太太,她說早前收到她轉贈福音單張的長者,已開始到我的教會聚會,我聽到之後感到喜出望外。

又有一次當我們派完單張回到 教會,接線生告訴我,有一名曾到我們教會聚會的朋友, 他因為看到我們 派單張感到十分感動,決定重新回來聚會,所以來電查詢聚會時間。這兩段經歷使我明白,派發福音單張的果效,是我們不能預測的。正如當時教會的傳道人所言:「即使 途人接過單張丟入垃圾桶,清理垃圾的工友也可能因此而接觸福音,因此,不能小看街頭佈道的功效。」

  • 圖:香港天主教教友總會出版有關天主教信仰的小冊子
  • Be a Jesuit HK
廣告