【道亮行】同作莊稼收割人!〔作者︰閻德龍〕

期數
4139期
刊登日期
2023.06.16
作者
閻德龍
主曆
2023年06月18日 常年期第十一主日

常年期第十一主日(甲年讀經)

讀經一:出十九 2 - 6 ∣

答唱:詠 100 ∣

讀經二:羅五 6 - 11 ∣

福音:瑪九 36 - 十 8


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P6_500今日福音記載耶穌周遊各城各村,在他們的會堂施教,宣講天國的福音,並提及耶穌一見群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。(瑪九36)耶穌於是選定了十二位宗徒,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。(瑪十1

十二宗徒雖然都是猶太人,但各有不同背景,可知的有兩對兄弟是漁夫,有稅吏瑪竇, 熱誠者西滿是激進份子,時常想著復國,趕走羅馬人。宗徒們都平凡不過,耶穌卻選定他們去建立天國,改變世界。天主眼中,沒有完全沒用的人,因此,作為基督徒,我們不應輕看自己,倚仗天主的能力,我們也可以延續耶穌的工作,轉化自己和他人的生命,為世界帶來希望與釋放。

耶穌要門徒在路上宣講說:「天國臨近了!」要知道,天國不是天堂。天國不但在天上,也在地上。天國是讓上主為王。上主是創造、宇宙萬物、生命的主,祂將生命的規律深植在一切的人和萬物中。當我們按照人性和物性生活時,我們是按照上主的旨意生活,也就是讓上主為王,王於我們的生命之中。我們宣講天國,正在於生活中尋找天主的旨意,發現天主的計劃,讓上主在一切人事物中為王,這是天國臨現、上主為王的時刻!

宗徒們接受宣講天國喜訊的使命,我們今天也肩負同樣的使命。環顧周遭,似乎自由、喜樂地生活的人並不多,許多人困於各種錯誤的觀點,如相信「人不為己, 天誅地滅」、「不求天長地久,只求曾經擁有」、「有酒今朝醉」、「不賭一世窮」…… 不少人只追求眼前的吃喝玩樂,過著虛浮無根的生活。對於他們,我們要以言以行說出生命的真理,指出人可以為他人而活,可以寬恕, 可以活出真實的自己,活出生命的意義,也可以追求永恆價值的東西。

耶穌同時授給宗徒們驅魔,治病的權柄。人們看見治病、驅魔的奇蹟發生時,便領悟天國臨近了。今天,我們不排除奇蹟的可能性,但奇蹟的意義象徵天國的來臨,許多人藉福音,心靈的創傷獲得醫治;扭曲多時的臉龐,重現天主愛的肖像,因追隨基督,戰勝罪惡,活一個豐盛的人生。因此,我們要積極與人分享福音的喜訊!

天主願意所有人都獲得救恩,明瞭生命的意義,可惜,仍有許多人不明白天主的心意。面對這些人,耶穌慨歎說:「莊稼固多,工人卻少!」(瑪九37)聽到耶穌的話,我們可願意回應「主,我在這裡,請派遣我」嗎?最後,耶穌說:「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪十8)我們所擁有的,不都是白白得來的嗎?讓我們要珍惜上主賞賜的一切,為別人白白分施。積極回應主耶穌的召叫,同為莊稼收割人!


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告