【道亮行】不要害怕!〔作者︰閻德龍〕

期數
4140期
刊登日期
2023.06.23
作者
閻德龍
主曆
2023年06月25日 常年期第十二主日

常年期第十二主日(甲年讀經)

讀經一:耶二十 10 - 13 ∣

答唱:詠 69 ∣

讀經二:羅五 12 - 15 ∣

福音:瑪十 26 - 33


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P6A_500生活充滿考驗:學業前途,事業成就或財富健康,我們為自己, 也為家人摯愛操心。幾時遇上家人摯愛將要失去工作,前景出現波折、或事業健康遇上打擊,我們都曾有過害怕、忐忑不安, 甚或茶飯不思,輾轉反側的情況。

福音中,耶穌提醒我們不要害怕,因為「兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!」(瑪十29-31)既然所有的受造物都在天父的慈愛照顧之下,沒有祂的同意,連一隻麻雀也不會掉在地上,更何況是比麻雀更貴重的我們呢!事實上,天父連我們有多少根頭髮都一清二楚,足見祂對我們的細心照顧。因此,我們對生活的種種無須過分擔憂!也許我們要擔憂的是考驗當前,我們會否對天主失望,甚至離棄天主。因為人失去天主,便失去一切!

耶穌並且說:「我在暗中給你們所說的, 你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。」(瑪十27)祂邀請我們不要害怕,要努力為真理、為信仰作見證。還記得上一個主日,耶穌說: 「莊稼多,工人少。」(瑪九37)祂挑選了十二宗徒,也挑選了我們為天國作證。很多教友常說自己對信仰的認識膚淺,不懂得怎樣宣講福音,不知怎樣為天國作證,因此感到害怕。

其實,我們每一個基督徒都有責任裝備自己,如每週閱讀《公教報》,《公教報》內,除了有教會的最新動態,也有主日講道、信仰反省等文章;此外,網絡上也有不少神長的彌撒講道,及許多富啟發,有助加深信仰的講座錄像;與此同時,聖神修院神哲學院、聖經學院,以及堂區舉辦的各種課程,我們也可抽空瀏覽及報讀,使自己在信仰上繼續慕道, 自能深化信仰,增加信心,在生活上勇敢地宣認耶穌是我們的救主。

傳福音從來不是容易的事。無論是耶穌時代或初期教會的信徒,都承受過來自家人、朋友的排斥,甚至政治的壓力,他們堅守原則,因而受到迫害。同樣,我們傳福音也難免遇上阻力或拒絕,耶穌提醒我們不要害怕,因為反對勢力只能傷害肉身,卻不能傷害靈魂。我們要敬畏的,是那主宰我們靈魂和肉身的天主。

信仰不只是守教會四規,守誡命,參與主日彌撒,更要求我們透過聖言及聖體聖事,加深對上主的信賴。彌撒完結後,我們要回到自己的生活崗位中,放心大膽地宣認耶穌是主。讓我們放下害怕,因為「有耶穌在我心,一切都必如意,祂能使最憂傷心靈得安慰。」(《頌恩》第402首)

祈求上主祝福我們,使我們明白自己在上主眼中何等寶貴!並祈求上主賜給我們信心和力量,讓我們勇敢為福音作證。

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告