【道亮行】放心!是我,不要害怕〔作者︰閻德龍〕

期數
4147 期
刊登日期
2023.08.11
作者
閻德龍
主曆
2023年08月13日 常年期第十九主日

常年期第十九主日(甲年讀經)

讀經一:列上十九9, 11 -13

答唱:詠 85

讀經二:羅九 1 -5

福音:瑪十四 22 - 33


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P06A_500耶穌步行海面的前奏曲,是祂顯了「五餅二魚」的事跡。可以想像, 當群眾吃飽後,情緒高漲,可能有人提議擁立耶穌為領袖,門徒們可能為此興奮不已。耶穌卻催促門徒們離開現場,乘船往對岸去,耶穌不想他們沉醉在虛幻光榮中。耶穌此一舉動,正好提醒每一位追隨祂的人,在任何事情上,小心被勝利沖昏了頭腦,千萬別陷於名利、權力的誘惑中;同時謹記勿將一切歸功勞於自己,反而應在心中「歸光榮於天主」, 這樣的態度才有助我們面對誘惑。

遣散群眾後,耶穌跟著獨自上山祈禱。這讓我們明白,我們固然可以在團體中尋找天主,但有深度的信仰卻要求我們獨自面對天主,面對自己。人生猶如小舟航行於大海,難免遇上風浪,出現動盪時刻。這動盪有些來自時代的衝擊;有些來自社會、經濟的不穩,有些來自家庭、工作上的壓力,也有些出自健康、交友甚至信仰的問題。無論身處何種困境,讓我們效法耶穌,在祈禱中獨自面對天主,面對自己。祈禱不是要祈求奇蹟去解決問題,又或證明基督是否臨在,而是謹記耶穌是主,祂離我們不遠,在我們的困厄中,祂會踏浪而來說:「放心,是我,不要害怕!」(瑪十四27

正所謂順境不常在,逆境常八九, 正當門徒乘船往對岸去之時,卻遇到逆風,波濤動盪顛簸,門徒們驚慌不安。正是人心惶惶之際,主耶穌步行水面, 向他們走去。門徒們看見有人在海上向他們走來,以為遇上妖怪。這種心態, 正好反映出人在逆境之時,往往感到不安,常會聯想到一些負面的情況,多或少認為這是上主的試探或懲罰。這種消極悲觀的態度,自然地促使我們拒絕接受或面對當前的遭遇,甚或拒絕天主。其實人生旅程總不可能永遠一帆風順。在上主的計劃中,低潮不是試探或懲罰,卻是邀請我們「划到深處」,讓信仰再度扎根天主。

另一方面,我們很多時在逆境中, 常以為靠一己之力可以熬過去,盼望「柳暗花明又一村」。這正是伯多祿當時的心態,他一心以為走在水面,就能像耶穌一樣,安然無恙。沒想到強風吹起,伯多祿實在無法克服內心的膽怯,身體便開始下沉。就在快要被淹沒的時候,伯多祿於是大叫: 「主,救我罷!」(瑪十四30)耶穌立刻伸手拉著他。其實,承認自己恐懼並不等於懦弱,反之,恐懼提醒我們只有在天主內才會有力量。

順境中的天主與逆境中的天主雖然是同一的天主,不過逆境的掙扎,浪濤的顛簸,卻磨練我們對天主更深的信賴。讓我們在一切事情上,特別是在困厄的時候,對天主懷抱信心、懂得依靠天主,懂得向天主呼求,堅信上主自有安排,安然生活在天主的庇蔭下,而不有所疑惑。

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告