【牧者之歌】聖地初探的反思(三)〔作者︰羅敬業 〕

期數
4147 期
刊登日期
2023.08.11
作者
羅敬業
主曆
2023年08月13日 常年期第十九主日

本頁圖片/檔案 - P07C_500共用圖片/檔案 - 牧者之歌上文分享在聖地朝聖,行程雖然緊密,其實大都是走馬看花,慶幸在出發時已預留一天的時間,能夠回程前在聖城內「自由行」,確實獲益良多。

記得初抵以色列時,其中一站行程是到橄欖山耶穌升天小堂朝聖,結果慘食閉門羮,不得其門而入,原來當天正是拉丁禮教會慶祝耶穌升天節的正日,而當時小堂內正在舉行彌撒,所以守門的人謝絕其他朝聖者入內。當我們沿路下山走到「主哭耶京堂」時,也發生同樣的事情。所以,在回港前特意再到這兩處地方「碰運氣」, 果然「皇天不負有心人」,成功入內祈禱。真的要感謝天主,我們能夠在東方禮教會慶祝耶穌升天節的前一天,到訪這兩間聖堂,否則恐怕又要再食閉門羮了。

在耶穌升天小堂的中心,地上有個長方形磚框,框內石地上保留了相傳是耶穌升天時踏過的石頭所留下的足印。朝聖者通常都會跪在足印前,用手摸著足印祈禱,用心去感受和默想耶穌升天時對門徒的囑託。望著這個足印,筆者想起自己的主保聖依納爵也曾有去聖城耶路撒冷朝聖的心願。當他抵達聖地時,一想到那是耶穌足跡踏過的土地,更是他受難與復活之地,聖人的內心是多麼激動。聖依納爵的目光停留在耶穌停留過的地方,在每一處駐足默想,心中泛起對耶穌基督的熱忱。當然,聖人想要永久在聖地生活下去,但礙於當時的形勢,當然絕不可能。就在回程前,聖人偷偷跑回橄欖山,只為了再看一眼耶穌升天時的足印方向是往左還是往右。

筆者望著這個足印,也弄不清究竟是耶穌的左腳或右腳,因為這裡只有一個足印,另一個如今下落不明。不過,聖依納爵的熱情和堅持,倒是令筆者對聖人由衷感到欽佩,聖人對福音每一個細節,對耶穌曾經生活過的地方,對他說過的每一句說話都十分著緊和留神,這些為筆者來說都是一份挑戰,我是否也能對耶穌經常保持熱忱呢?

這座耶穌升天小堂,由於歷史的緣故,現在由穆斯林(回教徒)負責擁有及管理,但他們容許基督徒在每年的耶穌升天節來到這裡慶祝,但需付象徵性的收費。在聖地,有不少朝聖景點, 都會由不同宗徒信仰的人士擁有及管理,這是有別於其他地區的朝聖地。筆者相信是由於聖地從過去到今天,仍然存在著錯綜複雜的歷史和宗教因素,就像聖地內的居民,有來自阿拉伯的基督徒、穆斯林、猶太人等等。由於不同的信仰,以及歷史造成的情意結,不單以色列和巴勒斯坦人之間烽火不斷,同樣,為在聖地內基督宗教不同傳統的基督徒,能夠保持合一及美好見證,也殊不容易,這一點留待下次再分享。


  • 圖:相傳是耶穌升天時踏過的石頭所留下的足印 圖:creative commons 2.0

 

廣告